Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Еще с семейного древа

С двухдневным запозданием, ну да ладно...

Итак, 24 января, 1795 года. Венчается раб Божий Николай рабе Божией Анне....

Николаю 30 лет, он успел отслужить в Измайловском полку, шестнадцатилетним юношей отвечал за безопасность императрицы Екатерины во время ее поездки в Крым, служил в суде, возглавлял канцелярию поэта Гаврилы Державина. Анне без нескольких недель пятнадцать лет. За Николая ее просватал отец, один из основателей первых русских поселений в Америке Григорий Шелехов... Считается, что он сам тоже родился примерно в эти дни, не то 25, не то 30 января 1747 года.

Шелехова не станет через год. После его кончины вдова и два зятя организуют компанию, которая в 1799 году получит название Российско-Американской. Еще через два года у Николая с Анной родится сын Петр, еще через год, в 1802-ом, дочь Ольга. Через двенадцать дней после рождения Ольги скоропостижно скончается Анна.

Вдовец безутешен, ему кажется, что жизнь его окончена, только дети и забота о них привязывают его к жизни. Но воля Государя - закон. Год спустя Николай отправляется в первое русское кругосветное путешествие, попутно исполняя обязанности посла в Японии. Еще два года спустя руководит экспедицией на Аляску на судне "Мария-Магдалина".

А дальше... Дальше 26 февраля 1806 года кораблю "Юнона" отправляется в испанский порт Сан-Франциско, унося от российских берегов командора и кавалера мальтийского большого креста Св. Иоанна Иерусалимского Николая Резанова. Остальное вы и сами знаете не хуже меня.

Tags: ... с генеалогического фронта..., История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments