Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana



Эту незатейливую песенку о советско-финской войне я знаю с незапамятных времен, но разобраться в том, с кем же так нелестно сравнивают прадедовского приятеля Славу Скрябина (ой, простите, товарища Молотова, естественно!) я удосужилась лишь нынче. Итак, кем же был господин Боббрикофф, откопанный в гуще генеалогических хитросплетений и родивийся в нынешний день 171 год назад?

Появившийся на свет в почтенной интеллигентной семье Николай Иванович до 58 лет делал вполне успешную военную карьеру, но, на всеобщую беду, в 1897 году оказался на посту Финляндского генерал-губернатора и командующего соответствующим военным округом. Ну и понеслось...

Главное, над чем рьяно трудился, Н.И.Б., - уничтожение малейших следов финской независимости и национальной самобытности. Цитирую по Википедии: ...объединение армии, введение русского языка в Сенате, в учебных заведениях и администрации, облегчение русским поступления на службу в Финляндии, установление надзора за университетом и пересмотр учебников всех финляндских учебных заведений, упразднение особых таможни и денежной системы, основание русской правительственной газеты, упрощение церемониала открытия сейма и пересмотр положения о генерал-губернаторе Великого Княжества Финляндского, изданного в 1812 г.
Эту программу Бобриков проводил с большой последовательностью, крайней суровостью и полным пренебрежением к существовавшей в Финляндии конституции.

3 февраля 1899 г. состоялся манифест о порядке издания общих государственных законов, в 1901 г. отменена самостоятельная финляндская армия, а финнов стали призывать на общих основаниях в русскую армию. В делопроизводство Сената введён русский язык, основана «Финляндская газета», учебные заведения поставлены под бдительный контроль, «нелояльные» учителя устранены и так далее. Бобриков сурово преследовал газеты, многие ликвидировал; в 1902 он испросил особые полномочия и на основании их выслал за границу в административном порядке (до тех пор в Финляндии не существовавшем) многих общественных деятелей.


В общем, трудно удивляться тому, что в 1904 году терпение горячих финских патриотов лопнуло, и в итоге 4 июня некто Евгений Шауман, сын финляндского сенатора, застрелил Бобрикова, после чего покончил с собой. А само имя Бобрикова надолго стало в Финляндии нарицательным.

(Иван ipodg730, тебе отдельное спасибо за ролик, я его позаимствовала у тебя на Ю-тюбе.)

Кто помнит картину Репина "Заседание государственного совета", тот неоднократно видел месье Бобрикофф:



А мне лично куда приятнее поздравить еще одного нынешнего "генеалогического" именинника.



С днем рождения, дорогой Дмитрий Иванович!
Tags: ... с генеалогического фронта..., История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments