Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я тут весь день сегодня обдумывала тот постинг, который прошел вчера по френдленте - крик боли девушки, пережившей одно из самых страшных событий в жизни, а именно изнасилование. Видела обсуждение в разных частях сети, видела сочувственные отзывы друзей, во многом поддерживающие обличающие высказывания девушки в адрес церкви и равнодушных верующих. И вот что я в итоге хочу сказать.

То, что насильник - сволочь и мерзавец, это сомнению не подлежит. И никакие факторы типа позднего времени или "не той" одежды, даже если вдруг они имели место, не могут являться ни оправданием, ни смягчающим обстоятельством для этого негодяя.

Комментаторы в стиле "сама виновата", "а пусть докажет, что это действительно было" или "должна смиряться" сами моральные уроды и в этом плане от насильника не далеко ушли.

А вот что касается остального... Я свои мысли сформулирую и прошу друзей-психологов дополнить или уточнить мои рассуждения.

Девушка возмущается, что священник посоветовал ей обратиться к психологу, а сам ничем не смог ей помочь. На мой взгляд - молодец батюшка, не поддался на расхожие мифы о страшных и ужасных психологах, а сразу направил девушку к специалисту. Ибо какой бы он ни был замечательный батюшка, у него в принципе нет навыков и опыта выведения человека из острогосостояния. Здесь же очень важно не навредить, не дать человеку застрять в травме, а помочь из нее выйти. А для этого, кстати, сначала дать отреагировать весь накопившийся гнев, злость и протест. Пока эти эмоции не выйдут наружу, помощь жертве в принципе невозможна, девушка так и будет постоянно прокручивать травмировавшую ее ситуацию и вновь об нее раниться.

И как вот эту отработку гнева проводить в условиях церкви, во время исповеди? Тут же двумя-тремя словами человеку не поможешь, нужна достаточно длительная, грамотная работа. А до того, что бы священник ни сказал жертве, это будет "не то", потому что она ждет от него резкого облегчения, а он в принципе в этой конкретной ситуации такого сделать не способен.

Тем более, что, как я поняла, изнасилование случилось много лет назад, но для девушки оно по-прежнему воспринимается так же остро, как если бы члучилось вчера. И это после многих лет психиатрического лечения. Ребята, это ОЧЕНЬ серьезно, тут специалисты работать должны (если справятся вообще). А до того из этой своей травмы она никого из поддерживающих - сочувствующих просто не услышит, там заблокировано все, и любые адресованные девушке слова будет "не теми" и "не так сказанными".
 
И то, что у батюшки под рукой не оказалось телефона психолога, к которому он мог бы девушку направить, тоже не удивительно, не так уж часто все-таки прихожане обращаются с проблемами, требующими псхологической помощи, так что взаимодействия между церковью и специалистами в этих вопросах пока нет, равно как и нет кризисных центров для женщин, переживших насилие. У нас в принципе совсем недавно стали эту тему поднимать, и до сих пор по-прежнему часто считается, что жертвой быть стыдно. Поэтому работы в этом направлении поле непаханное, и это наша общая беда, но, опять-таки, не проблема этого конкретного батюшки.

Дальше девушка пишет, что ее бесит, когда ей люди говорят, что они не знают, что сказать, что у них просто нет слов. Но ведь это действительно проблема, и очень большая. Нас никого с детства не учили выражать свои чувства, и в первую очередь - сочувствие. У нас в активном словарном запасе нет готовых конструкций на сей счет, таких, чтобы они оказались действительно правильными, нужными, не прозвучали ни как издевательство, ни как равнодушие. Я по себе знаю, когда рядом стоит человек в остром состоянии, очень страшно навредить ему еще сильнее, не попасть лишний раз в травму. А когда рана слишком свежа, повторной травматизацией может стать абсолютно что угодно. Опять-таки, в этой ситуации практически все, сказанное собеседником, оказывается "не тем". У каждого их нас потребности свои, и утешения тоже свои. А угадать, что именно нужно сказать данному конкретному человеку, чтобы ему действительно стало легче, - задача очень нетривиальная. А уж как вести себя с человеком, который событие многолетней давности переживает как только что случившееся, и подавно непонятно.

Так что вот. Я не хочу сказать, что все у нас в церкви хорошо и идеально. Но и то, что все так однозначно черно и беспросветно, как это сейчас видится той девушке, я тоже сказать не могу. Все есть, и то, о чем она пишет, и совсем-совсем другое. И я уверена, что огромное количество собеседников, которых она чохом записала в черствых и равнодушных людей, на самом деле просто не знал, не умели и не могли в этой ситуации дать ей то, что она сама восприняла бы как поддержку. Очень много бед идет именно от нашей общей психологической неграмотности с одной стороны, и от неадекватных ожиданий - с другой. И, имея предыдущий опыт общения с автором сообщения, могу сказать, что да, ее реакции непредсказуемы и крайне болезненны.

Так что это хорошо, что нынешняя ситуация дала многим из нас повод задуматься о себе и своем отношении к ближним. Но я не считаю, что имеет смысл присоединяться к столь огульным обвинениям в адрес христиан, просто потому, что не верю, что за многие годы девушке не встретилось ни одного нормального, отзывчивого и вменяемого человека. Не захотела или не смогла разглядеть из-за осколка зеркала Тролля - да, это ближе к делу.

И напоследок. Автором постинга очень много гневных слов было вылито на церковь и верующих. Но нигде ни звука о насильнике. В его адрес нет ни гнева, ни возмущения - почему? Не потому ли, что эта реакция заблокирована, и негатив переносится на людей, в общем-то к беде непричастных?

И, опять-таки, оценка любого события очень сильно зависит от фильтров восприятия самого рассказчика. Можно сказать "Бог отвернулся от меня и дал совершиться злу", а можно - "Бог отвел от меня бОльшее несчастье, я осталась жива и не искалечена физически". Потому что если хотеть исцелиться, то можно придти в себя и после насилия, и жить нормальной полноценной жизнью, я это знаю по собственному грустному опыту. А вот с того света обратно уже не вернешься, как известно.

Кто не в курсе, это я вот об этом постинге.

Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →