Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

А еще я буду, пока Страстная не началась, ругаться и плеваться ядом в очередную безграмотную журналистскую братию. Не, я понимаю, что уровень профессионализма давно уже пал ниже плинтуса (френды, к вам это не относится!!!), но сколько ж можно чушь всякую тиражировать? Итак...

Соблюдение обрядов Cтрастной недели - залог удачной Пасхи

Страстная седмица у православных христиан начинается еще в Вербное воскресенье... Многие верят, что освященное в церкви растение обладает целебными свойствами. Проснуться в Чистый четверг желательно до рассвета - умыться, постоять под душем и переодеться в чистую одежду. Одежду желательно выбрать светлых тонов - белого или желтого. Согласно народным традициям печь пасхи и красить яйца в этот день (Страстная Пятница) ни в коем случае нельзя.

ТИХАЯ СУББОТА

В этот день православным можно готовиться к празднику: заканчивать уборку дома, готовить пасхальные угощения - мясо, творожные и молочные блюда. Также церковь в этот день разрешает печь пасхи и красить яйца. Но при этом следует как можно меньше разговаривать.

СВЯТОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

По верованию православных христиан, это день дарования вечной жизни после смерти, которую символизирует Воскресение Христа. (Прим. мое - Сами хоть поняли, что вообще сказали???  ) Традиционные цвета этого праздника - красный и белый. Соответственно и одеваться нужно, совмещая эти цвета.

В день Пасхи верующие приносят домой зажженные свечи. По народному поверью, нужно перекрестить в доме все углы, проходя по квартире по часовой стрелке, чтобы изгнать всю нечистую силу волшебным (Каким-каким??? ТФ) пасхальным огнем. Если попробовать в день Пасхи 12 пасхальных куличей, по поверью, сбудется любое желание христианина и весь год до следующего праздника ему будет сопутствовать удача.

Что положить в корзинку? (Мяско - ню-ню, конечно, без него никак!)

 Источник

Католики празднуют сегодня Пальмовое воскресенье /аналог (!) православного вербного/ (Итар-Тасс)

Во время Страстной недели церковь рекомендует особенно строго соблюдать все 10 библейских заповедей. (Ага, а в другие дни к заповедям можно относиться спустя рукава. ТФ) На этой неделе следует держать строгий пост, а в Великий четверг христиане причащаются, после чего черный (Какой?! ТФ) пост продолжается до самой Пасхи. Согласно традиции, в течение Страстной недели следует наводить чистоту. В эти дни люди убирают дворы, углубляют колодцы, покрывают известью дома, моют окна, стирают одежду и ковры. У славян есть такая поговорка: "С Великого понедельника до Великого Дня целая неделя, по горло бабам дела!". Чисто в доме должно быть к Великому  четвергу, недаром в народе этот день называется "чистый четверг". Именно в этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать пасху, пережигать соль в печи. В Великий четверг старые люди советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку ("до году - грех!"). А девушки подрезают в этот день кончики своих кос - чтоб росли гуще и длиннее. Источник.

Освященная в храме верба почиталась верующими как сакральный предмет необыкновенной силы. Церковь традиционно смотрела и смотрит сквозь пальцы на все языческие обычаи, связанные с вербой. Любопытно при этом, что старую вербу практически повсеместно считали проклятым деревом. Например, в некоторых местах существовало поверье, что на вербе с Крещения до Вербного воскресенья сидит черт, который до этого дня обитает в воде, в “лозе”, а после этого дня - на клене и в жите. Источник

Вербное воскресенье служит как бы приходным (Каким-каким???)  днем к Страстной седмице, а затем и к празднику Святой Пасхи.

У нас несколько иной духовный менталитет. (Мощно задвинули! ТФ) (Голос России)

Говорят, что в праздник если вербу немного пожевать, то обязательно сбудется желание. Главное не забыть его загадать до окончания Великого поста. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен в Вербное воскресенье, по приходе от заутрени, вбить в стену своего дома колышек освященной вербы - средство это, если не превратит труса в героя, то, во всяком случае, прогонит природную робость. Источник.

Сдается мне, маразма в публикациях на эту тему с годами стало намного больше. Это что, сетевые СМИ себе так популярность накручивают, публикуя чушь всякую, лишь бы было оригинальнее, чем у конкурентов?
Tags: Абсурд, Ворчалка, Пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments