Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Важный перепост

Раненым с "Лубянки" и "Парка культуры" требуется кровь - лучше всего ехать в НИИ Скорой помощи (Склиф) по вдресу Б. Сухаревская пл., д. 3, тел. справочной службы: (495) 680-41-54, 680-93-60 или в Московскую станцию переливания крови по адресу 1-й Басманный пер., д. 8, тел. (495) 607-56-02. Это в центре, м. "Комсомольская"-"Сухаревская" или "Красные ворота", т.е. совсем рядом с местами ЧП,

lightday  напоминает, что даже если вы переболели какой-нибудь гадостью, из-за которой донорскую кровь обычно не берут (например - гепатитом, т.е. желтухой), можно предложить кровь на плазму. 

Перепостить у себя
 

__________________________

Первая психологическая помощь при травматическом шоке (от Ольги Подольской)

__________________________

Основы экстренной психологической помощи (от Ирины).

Взрывы в метро - это травматичное событие. Травмировались, в той или иной степени, те, кто там были, их родственники и близкие, со-травмировались в той или иной степени мы, которые узнавали об этом событии из новостей и друг от друга.

Чтобы по возможности остановить травматизацию и свести её к минимуму, давайте помогать себе и друг другу. Что можно сделать? Прежде всего, если хотите кому-то помочь, то начните с себя. Помогать в этой ситуации можно, только создав для начала безопасное место самому себе  (психологически безопасное место, имеет ся в виду - ну и физически безопасное, само собой). Поэтому для начала позаботьтесь о себе, найдите психологическую опору. Потом можно начать заботиться об окружающих - и дать, по возможности, опору им.

Делать работу специалистов не надо, но есть вещи, которые возможно сделать неспециалистам. 

Например, вы можете побыть рядом. Обнять, если это уместно. Помолчать. Налить чаю. Дать номер телефона доверия. Можете и сами кстати, позвонить. Порекомендовать обратиться к психологу. Узнайте, пожалуйста, номера телефонов доверия - своевременное отреагирование травматичного опыта может помочь предотвратить превращение травмы в хроническое посттравматическое расстройство.


Тут техники заземления от [info]transurfer  - в тему о поиске безопасного места: transurfer.livejournal.com/140275.html
Tags: Распространение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments