Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Жесть как она есть

Я тут раскопала свои письма, написанные летом 79-го из подмосковного пионерлагеря в Москву родителям. Стукнуло мне в ту пору 14 лет, и это были первые в моей жизни каникулы без родителей.  Не могу удержаться, чтобы кое-что сюда не скопировать. Митрий веселится над пафосностью моего тогдашнего слога, а меня вся эта переписка (и, в особенности, родительские ответы)  заставила много о чем задуматься. В общем, если интересно, приглашаю под кат.

... Мамуля, пожалуйста, не сердись, что я не писала подробно. Все дело в том, что на следующий день после родительского дня наши ребята имели неосторожность сказать М.Р. (старшему пионервожатому) правду насчет того, что у нас в дружине было довольно мало интересных мероприятий и живем мы от танцев до танцев. Он же все повернул по-своему, и завалил нас мероприятиями типа сбора подорожника и кормовых веток. Танцы отменили вообще. Мы еле-еле добирались на "тихом часу" до кровати, падали и засыпали, а во второй половине дня снова начинались мероприятия. В кино нужно было идти в обязательном порядке, из зала выходить нельзя. Так что ни на книги, ни на письма просто не хватало времени.

Я  в последнее время живу как в тумане. Всюду Пушкин, Пушкин, Пушкин. За два дня прочитала книгу Вс.Рождественского "Читая Пушкина", сама очень много написала о нем. Просто "сдвиг" какой-то...

Я хожу сейчас в кружок, вожусь с деревяшками, тушью, лаком. Успела уже порезать палец. Но в целом сам физический труд приносит мне удовольствие...
_______________

Мне очень неловко, что я все время прошу у вас деньги. Я понимаю, что у вас сейчас могут быть какие-то финансовые затруднения, и поэтому прошу - если это так, не тратьте на меня слишком много. Лучше не ограничивайте себя ни в чем.

Сейчас у нас в отряде очень много армян и грузин. Один отряд целиком грузинский и называется "Мзиури", а другой - армянский - "Эребуни". Ребята у них хорошие, веселые и музыкальные.

На третью смену меня опять выбрали в Совет Дружины. На этот раз у меня должность редактора. Пожалуйста, не падай в обморок. Я знаю, ты сейчас подумала, какой из меня редактор, если я не умею рисовать, и почерк подгулял. Это же самое я сказала вожатому, а он говорит: "Зато ты хорошо пишешь (т.е. сочиняешь)". На закрытии второй смены я получила награду, которая радует меня больше, чем все награды в моей жизни вместе взятые. Это медаль и диплом за 3 место по стрельбе. Не думай, пожалуйста, что я хвастаюсь. Я просто делюсь своей радостью.
_______________

Вчера мы с Тамарой и еще одной вожатой ходили звонить. По дороге Тамара про меня стала говорить такое, что я ей сказала: "Тамара, ты меня испортишь". Например, она сказала, что я очень честная, как Ленин.

Привезите мне пожалуйста что-то почитать, лучше всего о декабристах или Пушкине. В этой библиотеке для меня уже нет почти ничего интересного. Только вчера я взяла Шолом-Алейхема, не знаю, будет ли мне интересно.
_______________

Вчера на открытии смены были танцы, и я там так посмеялась. Сначала меня пригласил танцевать один мальчик. Я решила немного пошутить, поэтому все время улыбалась и стреляла глазами. После этого на следующем медленном танце около меня столкнулись трое ребят. Они спорили долго, а потом решили пойти поговорить на улице. Тем временем меня пригласил еще один мальчик. а те так спорили, выясняли, советовались... В общем, смотреть на них было так смешно!
_______________

Вожатая соседнего отряда такая гадина! Утром она захотела поиздеваться над нашим вожатым и говорит: "Саша, твои девочки говорят, что ты с ними кадришься". А это значит, что мы совсем распущенные девочки, а Саша развратник. Кроме этого, никто никогда такого Тине не говорил, она все выдумала!!! А у Саши было на весь день испорчено настроение. А вечером у нас была чистофета (эстафета по читоте), только никто не соглашался идти в команду. И тогда Саша сказал, что никто из девочек на танцы не пойдет, мы будем изучать речь Брежнева, и они с Тамарой на нас обиделись. Мы все потом так ревели!!! А вечером мы попросили Тамару сказать Саше, что мы все его любим, и конфликт был почти исчерпан.
_______________

Вчера у нас был чудесный день, к нам приезжали солдаты из соседнего гарнизона. Сначала они играли в футбол с нашими вожатыми, а потом были танцы, и играл военный оркестр. Он гораздо лучше лагерного! А я весь вечер танцевала со старшим сержантом, и он обещал мне теперь писать письма.
_______________

Вчера у нас был конкурс эрудитов. Наша команда заняла второе место. Не хочу хвастаться, но на все вопросы, принесшие нашему отряду максимальное количество баллов, ответила практически я одна. 
_______________

Сегодня мы ездили в Петрищево.Экскурсия всем очень понравилась и потрясла нас. Старший вожатый на днях просил меня написать заметку о том, как у нас был писатель Ю.Кушак, который рассказывал о Мусе Джалиле. Он сказал, что статья пойдет в центральную газету. Видимо, в "За советское станкостроение".
_______________

Вчера у меня был очень бурный день. Сначала меня на утренней линейке вызывали поднимать флаг. Потом мы с девочками и фотографом пошли в лес гулять, ходили-ходили часа полтора, и вышли к реке. За ней были декорации для киносъемки. речку мы перешли вброд, а на съемочной площадке оказались лошади и солдат Толя, который мне в первой смене давал кататься верхом. Мы сразу бросились к лошадям, а потом облазили все макеты. Фотограф перевел на нас почти всю пленку, теперь мы собираем ему деньги на фотобумагу.
_______________

Вчера были танцы. Нас всех туда водили строем, а танцевали девочки только с девочками. Потом был феерверк, только неудачный. одна ракета упала слишко близко, от нее загорелся забор, и кое-кому из ребят прожгло одежду. А потом для старших отрядов снова были танцы, заводили Бони М. А потом начались медленные, и вожатый Саша пригласил меня на вальс. Музыканты играли "Отговорила роща золотая". Я испугалась немного, но пошла. А он ведь меня выше, так что мои руки лежали где-то ниже его плеч. Но, в общем, мне понравилось.
_______________

Пришлите что-нибудь поесть. Гостинцы кончаются, а на столовой долго не протянешь. На завтрак дали манную кашу, она тянулась как резина и была ужасно невкусная. А когда мы перевернули тарелку вверх дном, каша не вывалилась! Жутко хочу есть!
_______________

Пришла с линейки. так обидно! Я очень-очень хочу на речку, а никто из девчонок больше не хочет. Не идти же с мальчишками!
______________

После полдника наши сборные поехали на соревнования в "Веселые грачи", а болельщиками с ними поехали чатсь первого и наш отряды. Мы ехали в грузовике и всю дорогу пели песни. Все игры выиграли наши ребята со счетом 2:0!

Это примерно треть из написанного. Еще треть составляют рассказы о сложностях между разными группами девочек, в особенности между завсегдатаями и новичками. И еще треть - рассказы о той самой первой любви, из которой потом вырос рассказ про Альку и Мишку. А вот интересно, угадаете ли вы, что мне на это все отвечали из дома? Но вообще, грустно мне, граждане... Это ж надо в 14 лет страдать таким отсутствием мозгов?

А это в качестве иллюстраций.

 

Фотоальбом тех времен: http://picasaweb.google.ca/tania.moscowite/cjTmU#

А вот так выглядит наш лагерь сейчас:

http://raffnec.livejournal.com/320553.html

http://victorprofessor.livejournal.com/115820.html

http://frantsouzov.livejournal.com/8480.html

Tags: Наше детство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →