Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana



Меряла сейчас почти дошитое летнее платье и в какой-то момент от неожиданности головой затрясла - мне показалось, что из зеркала на меня смотрит моя совсем молодая мама. Вообще-то я всегда знала, что мы с ней похожи, но чтобы настолько...

Потом дошло, откуда эффект такой. Фасон-то начала шестидесятых - лиф "принцесса" в облипочку, вырез лодочкой, юбка фалдящая. Почти один в один как у Селезневой в "Операции "Ы"". Я же именно такой маму и видела в самом-самом раннем детстве! Самое интересное, что у нас с ней потом долго еще были платья сходных моделей, наша портниха очень любила похожие фасоны, но у нее вырезы всегда другие были, и рукав чаще всего фонариком или крылышком, поэтому никаких ассоциаций с младенчеством у меня не возникало.

А тут все детали кроя совпали с тогдашним, аж до наваждения. А я еще тканей на это лето накупила ярких, очень похожих по расцветке на те, которые у нас тогда были. До меня же дошли остатки тканей, из которых бабушка когда-то шила как раз и на юную маму, и на меня. Это потом уж, после ее инсульта, соседка-портниха появилась.

А в детстве главный кайф был вытащить со дна шкафа огромный мешок в пол-человеческого роста, набитый обрезками практически всех тканей, которые когда-то в доме были. Там и дореволюционный мереженый батист лежал, и довоенные какие-то драпы-габардины, и ситцы-штапели пятидесятых... Я тут недавно мамины письма с юга перечитывала, еще из до-папиной эры. Она там рассказывала, какие платья уже успела выгулять, а какие нет. А у меня перед глазами так и стоят те лоскутки. Самих платьев я не застала уже, а вот обрезки еще моим куклам пригодились на наряды.

Мешок, кстати, назывался "Мюр-Мерилиз". Так и говорили всегда, когда нужно было что-то залатать: "Пойди, поищи лоскуток в Мюр-Мерилизе". Там еще, кстати, прабабушкин вышивальный шелк хранился, тоже старорежимный, и большушие деревянные катушки с серебряной канителью. Я ее таскала, когда из остатков маминого парчового свадебного платья мастерила себе принцессинский наряд.

А еще я страшно довольна тем, что мне, оказывается, этот фасон идет, несмотря на не-фотомодельные габариты. Нью-лук, конечно, это не мое (хотя ужасно жаль!), а вот более спокойное клешение в стиле ранних 60-х очень даже о-то-то! Осиная талия, естественно, не появляется, но и нет эффекта "грелки на чайник". Наоборот, гораздо большая легкость всего силуэта, легкомысленность и сумасшедшее ощущение женственности. А что еще для лета нужно?

Но вот чем меня американские фасоны удивили - это молниями в спинном шве. Я понимаю, когда платье шьется действительно футляром, в облипку, там без молнии в него не вползти. Но в достаточно свободном платье с приличным припуском на свободу облегания - зачем? Оно и так прекрасно надевается.

И еще попробовала тут арди интереса экспресс-обработку пройм и горловины магазинной бейкой по технологии Вог - мне понравилось. Для моделей "на скорую руку" получается легче и тоньше, чем с подкройной обтачкой. Просто узкий рулик с изнанки - и все дела.
Tags: За жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments