Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я никогда не слышала, чтобы мой дед говорил о войне. Он вообще был на редкость неразговорчив, насколько я помню.. Впрочем, должен же в нормлаьной еврейской семье помолчать хоть кто-то!

Сложилось так, что после Парада Победы, в котором дед участвовал, все контакты с однополчанами постепенно потерялись, и до середины семидесятых ни на какие встречи фронтовиков дед не ходил, хотя провоевал практически с первого дня и до последнего. Служил он в полку ПВО, защищавшем Москву от налетов. А стояла их батарея в той самой деревне Уваровке, в которой мы в студенческие времена картошку собирали.

А году в 75 - 76-м случилось вот что. У мамы моей была еще со школьных времен подруга Нина, дочь полковника - танкиста. И когда мама с папой ходили в гости к тете Нине с дядей Женей, то, естественно, встречались и с ее родителями, и с их друзьями. А тети-Нини папа очень любил рассказывать про своего друга - тоже военного - по фамилии Басин. И тут у моего папы что-то щелкнуло, и в памяти всплыла фамилия дедова командира, тоже Басина. Возник вопрос - а не один ли это человек? Александр Васиьевич - папа тети Нины - был не в курсе, поэтому принял самое простое в этой ситуации решение - в следующий раз пригласил в гости разом и маму с папой, и Басина. И тут-то и выяснилось, что это таки дедов командир.

Само собой разумеется, что на следующий День Победы дед отправился в Парк Горького, где у фонтана встречались еще довольно многочисленные его однополчане. А мы с мамой с охапками тюльпанов тоже туда пошли. Естественно, цветы все раздали, естественно, наревелись. А однополчане дедовы оказались очень веселыми и обаятельными. Один мне все "Вечный Зов" подсовывал "почитать", толстый такой, в красной обложке. А я никак не могла понять, почему у книжки обложка не открывается, и зачем у нее в корешке пробка.

А сегодня я ради интереса пошла по ссылке http://podvignaroda.mil.ru/ и обнаружила вот что:

 

Заодно и загадка с именем разъяснилась. Деда-то все Юрой звали, Юрием Иосифовичем. А я никак понять не могла, как в 1907 году в местечковом семействе могли наречь мальчика Юрием, если прочие братья сплошь Ароны, Моисеи да Исааки. А то, что это дед - сомнений нет. Совпадает все - фамилия, отчество, звание, адрес до призыва, воинская часть и фамилия командира.

Надо будет у тетушки выпросить фотографию деда в военной форме. Он там такой.. такой... ух!
Tags: История, Семейный архив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments