Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Наконец у меня сформулировалось то невнятное ощущение, которое с воскресенья крутилось, с того момента, когда мы нашим старикам в церкви цветы дарили. У нас же очень много тех, кто либо воевал и попал в плен, либо на работы был угнан в Германию. Главное, что они во время войны не по своей воле оказались в Европе, и потом не рискнули возвращаться в Союз, потому что знал, чем это для них чревато.

Так вот, у меня сложилось впечатление такое, что они себя 8 - 9 мая чувствуют каими-то лишними людьми, что этот праздник - не их. Словно их всех с юности как заклеймило вот это чувство второсортности, как тогда всем вбивали в головы с детства: попал в плен, остался на Западе - предатель. Для них до сих пор война - огромная незаживающая рана. Они и молчать о ней не могут, и говорить тоже - давление сразу скачет, сердце болит, слезы градом.

Но вот эта реакция "Вы меня поздравляете с праздником? Это правда мне цветы?" , это недоверчивый взгляд, сменяющийся радостью  меня до сих пор не отпускает. И ведь не один человек, не два, а добрых два десятка только из тех, кто на службе был. А скольких еще не было...  

А кому же цветы, как не им? Они прошли весь этот ужас, выжили. И спасибо им за то, что они до сих пор - есть! И, по-моему, очень несправедливо поздравлять только тех, кто с оружием в руках встретил День Победы. Потому что это день Памяти для всех, кто пережил.

И для меня тоже этот день в первую очередь - день Памяти. Памяти о погибших братьях обоих моих дедов, об оставшихся в Бабьем Яре троюродных дядях, так и не сташих взрослыми. О Женином троюродном брате, лежащем на Пискаревском кладбище. О всех наших прабабушках  и прадедах, умерших от болезней и голода. Об искалеченном детстве моих родителей, так до конца и не оправившихся от этой травмы. Об вечном одиночестве бабушек. И о всех не родившихся дядх и тетках, кто мог бы быть, и чьих родителей не стало слишком рано.

Quelle connerie la guerre! (Jacques Prévert)
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments