Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 А вот скажите, други, вы по жизни кто - экспериментаторы или консерваторы? Я, например, однозначно экспериментатор, мне совершенно неинтересно делать что-то по раз и навсегда установленным правилам. Поэтому готовка у меня обычно заканчивается самым непредсказуемым образом, ибо я начинаю варьировать приправы, добавлять самые неожиданные ингредиенты, а в итоге, как правило, получается довольно удачное блюдо.

Родителя своего я таким подходом к процессу доводила до отчаяния, ибо он у меня был технарем, которому нужна четкая инструкция "чего, сколько, в какой последовательности, на какой температуре и тыпы." Сколько раз он пытался за мной записывать, чтобы потом самому попробовать воспроизвести такое, но увы... Понятия "на глаз", "по вкусу", "сколько насыпалось" количественному учету не поддавались.

Вот и сегодня, пользуясь все тем же принципом "а что получится, если соединить вот то и вот это", я соорудила два блюда, которые семейство поедает так, что за ушами трещит, а миски вылизываются до зеркального блеска. Если рискнете повторить, рассказываю технологию, тем более, что на всякий случай попыталась запомнить, чего сколько клала. Да, количества у меня армейские, на мою ораву меньше, чем по полведра, готовить смысла не имеет, так что вы сами там адаптируйтесь по своим потребностям. 

1. Нечто овощное тушеное.

В кастрюле с толстым дном припустила нарезанные кольцами четыре луковицы. Кстати, я больше не мудрю с этим делом, а пропускаю лук через крупную шинковку в комбайне. Полученный размер полуколец меня вполне устраивает. Затем на той же шинковке настрогала маленькими кусочками пучок стеблей сельдерея и высыпала в кастрюлю. Нагрев при этом почти максимальный, масло использовала оливковое, мешала часто.

Когда сельдерей тоже припустился, добавила три крупных баклажана, порезанных кубиками, порядка килограмма красного сладкого перца и шесть крупных помидорин, нарезанных довольно большими кусками. Довела до кипения, убавила нагрев, чтобы только только тихонько булькало, посолила, добавила укроп, петрушку и пару смешаных приправ типа Вегеты, заодно отправила туда же остатки консервированных помидоров в собственном соку. Тушила при открытой крышке до готовности баклажан.

Сейчас (к вечеру) осталось уже не больше половины приготовленного, остальное употребил в основном Митрий Евгеньич в одну физиономию. Кстати, в остывшем виде оно даже вкуснее получается, как мне кажется.

2. Замазка из тофу.

В чистом виде тофу в нашем семействе не ест никто. В лучшем случае Костец готов его употребить в мелко измельченном виде в чили, но и то не всякий раз. А тут случились у нас взаимные непонятки, в итоге я купила пачку достаточно нежного тофу, думая, что она нужна, а в итоге встал вопрос, куда ее девать. И вот что у меня из нее нафантазировалось.

Пачка тофу весом примерно в полкило, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка лимонного сока, три столовые ложки соуса для спагетти, соль, маринованный огурец и свежий укроп. Все гомогенизировать ручным блендером до максимальной однородности. Есть или просто так, или намазывая на хлеб.

Митрий с папенькой всю миску употребили моментом, теперь требуют еще и побольше, побольше. Так что вот, делюсь с общественностью удачными находками. Приятного аппетита!
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments