Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Выпускной по-монреальски

Не прошло и недели, как я созрела до рассказа о Костецовом выпускном. В общем и целом мне это мероприятие понравилось куда больше, чем аналогичное празднование у Митрия три года назад. Тем более, что на сей раз торжественное богослужение проходило не в Оратории св.Иосифа, а в красивейшей базилике Нотр-Дам. Правда, мне не хватает словарного запаса, чтобы найти адекватное название тому богослужению, которое на сей раз имело место. Как объяснили дети, это была не месса, поскольку не было причастия, а всего-навсего "селебрасьон". Как это по-русску сказать будет? Молебен? Общая атмосфера получилась по-настоящему теплой, очень дружелюбной, торжественной, и, что существенно, интеллигентной. Хотя без нескольких странных на мой взгляд ситуаций все же не обошлось.



Алтарь базилики перед самым началом богослужения.



На трибуне распорядитель праздника, на первом плане - выпускаемые из задних служебных помещений школяры. Сейчас они пройдут двумя боковыми проходами и рассядутся по алфавиту на самых ближних к алтарю скамьях.



Проводил богослужение монсеньор Пьер Бланшар, викарный епископ Северного Монреаля, в сослужении аббата Эрнеста Босолей, отвечающего за пасторское окормление нашего района. Когда священнослужители проходили по центральному проходу в алтарь, распорядитель попросил всех присутствующих встать, чтобы приветствовать епископа. Услышав слово "приветствовать", родственники выпускников - в массе своей люди совершенно нецерковные - разразились бурными апплодисментами.

   

Чтение Евангелия по ролям. Читалось Евангелие от Марка, притча о талантах. Дама (не разобрала имени) - "от автора", епископ - "за Господина", и г-н аббат - за всех слуг. Следом за Евангелием прозвучала проповедь, кстати, действительно отличная, и натолкнувшая меня на непривычные мысли по поводу талантов и того, что с ними связано. Окончание проповеди, было встречено продолжительной овацией.

А вот дальше вместо звучавшего в начале службы Баха раздалось Скерцо Римского-Корсакова в исполнении органа с саксофоном.



От имени всех выпускников девочка читает свой собственный Символ Веры, что она верит в Бога, разумность жизни и в возможность Царствия Земного на земле.



Благодарственные молитвы учеников, прославляющих Господа за своих родителей, учителей, соучеников, и вообще за всю радость и счастье учиться в нашей школе.



Девушка читает юмористический доклад - воспоминание о каждом из прожитых школьных лет. Затем последовали "Отче наш", общее благословение и прелюдия Гершвина, исполняемая духовым оркестром. После этого духовенство удалилось, а учителя приступили к раздаче дипломов.



Дипломы - это вот те беленькие трубочки с золотыми ленточками.



Учительница французского (в белом) зачитывала имена поочередно подходящих учеников, название колледжа, где тот продолжит учебу, и выбранную специальность. После чего ребенок по очереди пожимал руки всей шеренге учителей и возвращался на свое место.



А это, собственно, сам счастливый выпускник. Бал (уже без родителей) будет в ночь с ближайшей пятницы на субботу, так что смокинг, лаковые ботинки и все прочие причиндалы уже заняли свое место в платяном шкафу. А последний выпускной экзамен, как это ни смешно звучит, будет аж во вторник на следующей неделе.
Tags: Дети, Монреальности, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →