Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Живой журнал семнадцатого года

А вот теперь о серьезном.

Я очень редко делюсь впечатлениями о прочитанных книгах, но о недавно законченной промолчать просто не могу. Сложилось так, что в нашей Национальной библиотеке мне совершенно случайно попали в руки дневники Александра Николаевича Бенуа, изданные на русском языке, и охватывающие период с осени 1916 года, по февраль 1918-го. Т.е, самое-самое драматическое и горячее время, подробно, день за днем описанное очевидцем и участником тогдашних событий.

Дневник просто великолепен. Он по-настоящему живой, теплый, естественный. В нем сплелось все - и искусство, и милые семейные сценки, и рушащийся окружающий мир, и грустные рассуждения о том, чем же закончится вся эта чудовищная ломка. И окружавшие Александра Николаевича люди предстают совершенно живыми, со всеми их особенностями и повадками, с сильными и слабыми сторонами. И еще я наконец смогла увидеть, ощутить, как именно жили люди в то самое время, которое нам знакомо лишь из учебников истории. Не вожди революции, не большевики, а обычные петербуржцы, волею судьбы оказавшиеся в эпицентре событий. Их восприятие окружающего, оценка лидеров разных движений, прогнозы на будущее, порой ошибочные, порой удивительно точные.

В общем, это был тот редкий случай, когда очень хотелось растянуть чтение "на подольше". А перевернутая последняя страница оставила совершенно детское огорчение "Как? Почему? Уже все? А где продолжение?". И очень не хотелось расставаться с семьей Бенуа, которая ощущалась уже совершенно близкими и родными людьми.

Вот это издание. Очень рекомендую.

Tags: История, Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments