Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Старая-старая сказка

В давние-давние времена, когда никаких мобильных телефонов не существовало в природе, жили-были Мальчик и Девочка. Конечно, у них были имена, да и возраст был уже не совсем детский, ему стукнуло 24, ей на год меньше, но мне удобнее называть их именно так...

Итак, Мальчик с Девочкой дружил. Они работали в одной лаборатории, общались в одной и той же компании, и между ними, вроде бы, даже возникла какая-то особая ниточка, но все это было пока очень шатко и неопределенно. И вот, одним жарким летом Девочка с подругами уехала на Черное море, а Мальчик должен был приехать к ним попозже, потому что его задержали дела.

Не помню уже, в каком городе было дело, но туда надо было добираться междугородным троллейбусом. Девочки сняли квартиру и сообщили Мальчику адрес письмом. При этом Девочка очень беспокоилась, что Мальчику будет трудно найти их жилье в путанице закоулков, и потому они условились, что в день его приезда она будет дежурить на шоссе, чтобы самой привести его к дому.

Случилось так. что из Москвы Мальчик улетал с большой задержкой. Происходило что-то такое официально-государственное, из-за чего в городе нарушилась привычная жизнь, а рейс отложили часов на пять или шесть. Все это время Мальчик просидел в аэропорту, огорчаясь, что не может позвонить Девочке и предупредить ее о задержке. При этом почему-то мысль о том, что можно известить подругу телеграфом, в голову ему не пришла. Хотя можно было или самому "молнию" послать, или позвонить чьим-то родителям - своим, ее или ее подружек, и попросить их послать телеграмму. Все бы прекрасно поняли ситуацию и ему помогли, тем более, что в те времена телеграммы, особенно срочные, даже в курортные города доставляли очень быстро. Но...

Девочка же, как и было условлено, в назначенное время пришла на шоссе и стала ждать троллейбуса. Она ждала час, два, пять... Спустилась чернющая южная ночь, вокруг периодически ходили  странного вида мужики. Девочке было очень страшно, она сходила с ума от неизвестности, тревоги за мальчика и боязни незнакомцев, но честно ждала.  Наконец около полуночи на последнем троллейбусе приехал он и все объяснил...

"Я не могла уйти, ведь я же дала слово, что его встречу. Без меня бы он заблудился и не смог найти наш дом," - сказала потом Девочка.
"В такой ситуации любая другая девчонка давно бы ушла и не стала ждать, а она осталась. Я понял, что никакая другая девушка никогда не будет меня любить так сильно, как она, и потому решил на ней жениться," -  сказал Мальчик.

Скажите, это только мне кажется, что история того... странноватенькая? Или это уже у меня реакции забугорно-феминистические? Просто мне действительно кажется, что в этой ситуации Девочке правильнее было бы уйти. Потому что Мальчик уже вполне себе взрослый дяденька, умеюший ориентироваться на местности и способный по адресу найти нужный дом, пусть и не в самых простых обстоятельствах. Потому что в этой ситуации удобству Мальчика противопоставлена безопасность Девочки.

И то, что никому из них двоих в голову не пришло, что девочке несколько часов дежурить там ночью было просто опасно, - вот это у меня в голове не укладывается. Для них обоих совершенно нормально и естественно, что Девочка рискует собой, своим здоровьем, безопасностью и, возможно, жизнью, потому что она обещала встретить Мальчика, и данного слова нарушить не может. А Мальчик, вместо того, чтобы отругать ее за подобный риск, радуется ее самоотверженности, и решает, что именно такая жена-то ему и нужна. Т.е., на первый план выдвигается мотив "Что я могу от нее получить?", а не "Что я могу ей дать?".

Вы-то что о таком раскладе думаете?

Tags: Психология, Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →