Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Православные или правоскулящие?

   О грустных глазах наших прихожан знают все. Шила в мешке не утаишь: в нашей Церкви произошла революция бассет-хаундов. Знаете такую собачку с вечно-грустными большими еврейскими газами?

Отчего-то в 90-х годах, на исходе XX столетия, уже выйдя из полосы гонений, мы где-то потеряли Православие. Произошла революция унылых пессимистов. Ферапонтов дух явно оттеснил дух Зосимов (это если говорить терминами «Братьев Карамазовых»). Серафимово Православие, умеющее радоваться Богу, Пасхе и человеку, стало редко стью. Греческое слово орто-доксия имеет два смысла: право-верие и право-прославление. Можно быть правоверным и неправославным. Быть православным — это значит стя жать умение правильно славить Господа, жить молитвой, радоваться ей.


Спасибо о.Андрею за эту статью. Я прекрасно понимаю, что сейчас начнется если не шквал, то, как минимум, всплеск негодования и несогласия. Но, тем не менее, весь мой жизненный опыт говорит тоже именно об этом: встретить по-настоящему радостного, светящегося изнутри верующего человека - огромная редкость. Они есть, каждая встреча с такими - счастье, подарок Господа. Но, увы, мейнстрим у нас именно такой, о котором о.Андрей пишет: "Христианин должен в первую очередь плакать и скорбеть". А то, что сам плач у нас, вообще-то, должен быть радостотворный, это, почему-то, очень часто забывается. 
Tags: Распространение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments