Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ну вот, не успел пост начаться, а СМИ уже жгут основательно. Вот что за полминуты поиска принес "Яндекс-религия" (только не говорите мне, что аффтары нижепрведенных цитат - жкрналисты. По-моему им приличествует иное наименование.):

Пережив своего Сына Иисуса на пару десятилетий (точный возраст успения Богородицы не установлен), Дева Мария провела все эти годы в подвигах молитвы и поста.
Име
нно поэтому в России праздник в первый день поста получил народное название Медовый Спас

Единственный из посвященных Божьей Матери постов - Успенский - начинается в субботу. (Интерфакс) (Народ, расшифруйте кто-нибудь, что они в виду имели этой фразой!)

Этот пост установлен в память Успения Богородицы, то есть ее кончины. Церковь называет это событие успением, а не смертью, потому что обычная человеческая смерть, когда тело возвращается в землю, а дух – Богу, не коснулась Богородицы.  (АНН)

14 августа православие отмечает Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня

"14 августа в православии празднуется происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня и Крещение Руси, которое произошло в этот день в 988 году. В этот день в храмах выносят крест для поклонения, а также проводят освящение меда и воды", - сообщили в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви. (Интерфакс)

Второе название праздника – Спас на воде, или мокрый Спас. В Византии – оплоте христианства – в этот день выносили части крестного древа из царского дворца в церковь Софии, проводили освящение воды, чтобы ниспослать дожди в самое засушливое время и очистить город от злых духов, приносивших эпидемии. На Руси в этот день устраивали крестные ходы на реках и озёрах, освящали воду. После чего все купались в этой воде и купали скот – для очищения от нечистой силы и предохранения от болезней. (Иная газета)

Сегодня, 13 августа, на площади у Дома культуры «Железнодорожник» прошло празднование Первого Спаса Медового. Для жителей микрорайона работали торговые лавки, которые выставили свою медовую продукцию. Ведущие праздника рассказали о народных традициях и обрядах связанных с пчеловодством, а для детей провели «Медовую олимпиаду» .... Всего Спасов насчитывается три – медовый, ореховый и яблочный, – рассказывает опытный пчеловод Надежда Костяная.... Следующим на очереди идет Яблочный Спас. Он состоится 19 августа в 16.00 на площади у Дома культуры «Железнодорожник». (ОмскИнформ)

Успенский пост включает в себя три спаса: Медовый, Яблочный и Хлебный. (ИА МариМедиа)

Православным впору запасаться медом. В субботу отмечается праздник, который в народе называют Медовым Спасом. Сестры Ново - Тихвинского женского монастыря уже начали подготовку. (Новости Екатеринбурга)

в Донецке возле Свято-Преображенского собора открылась ярмарка, где желающие могут приобрести богоугодный мед. - Мед – это в чем-то дар Божий, - пояснил отец Георгий, пресс-секретарь митрополита Донецкого и мариупольского Илариона. (КП в Украине)

В эту субботу у православных начнется двухнедельный Успенский пост. Его первый день —«Медовый спас». Богослужения и освещение целебного продукта будут идти с самого утра. Считается, что именно в этот день мёд обретает особую, духовную, силу. Священнослужители говорят, что она то и должна помочь верующему выдержать строгий пост. ... Как говорят сами жители области, праздновать им сейчас некогда. Время качать мед и строить прогнозы на следующий год.... Вне зависимости от погоды и поставщика сладкого продукта праздник, Медовый Спас, состоится в любом случае. (Вместе. Новосибирск в деталях)

Tags: Абсурд, Пресса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments