Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

И еще один вопрос батюшкам

Ситуация, увы, довольно обычная. Человек был крещен в детстве, потом всю жизнь категорически не признавал ничего, что с верой связано, препятствовал веровать близким, в общем, грустно... В достаточно молодом возрасте ей посылается тяжелая болезнь (рак), врачи обещают не больше трех лет жизни. Тем не менее, прожила она 20, из которых последние 6 мучилась ужасно. Уходила невероятно тяжело. Незадолго до смерти близкие пытались пригласить батюшку, но она отказалась наотрез.
Несмотря на такое ее отношение к вере друзья организовали заочное отпевание, хоронили с венчиком... В записках на проскомидию ее имя всегда на первом месте.
И что-то меня в последнее время взяло сомнение. А насколько правильно отпевать и поминать в храме человека, столь активно ставившего себя вне церкви? То, что келейно за него молиться надо - это несомненно. А в храме?
И как быть с отпеванием? Получается, что ее хоронили вопреки ее воле? И насколько согрешают те, кто подают на проскомидию записки, состоящие из имен активно вне-церковных людей?
Tags: Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments