Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 И еще одну интересную штуку про себя саму поняла сегодня, благодаря одному разговору. По моему собственному внутреннему счету делание для меня несопоставимо весомее, чем материальная помощь. Если что-то для кого-то делаешь, то посвящаешь этому человеу (порой вообще незнакомому, заочно) свое время и силы, т.е., то, что для меня  лично очень значимо. А вот денежная помощь так не воспринимается, вне зависимости от суммы.

Похоже, это очередной "привет из детства", когда у родителей вечно не хватало времени (а то и желания) со мной общаться, зато по праздникам случались всевозможные подарки, со временем сменившиеся на "суммы  в конвертике". Поэтому для меня время и вложенные чувства, любовь, труд  значат несоизмеримо много.

А может, тут дело в принципе во внутренней значимости ресурса? Потому что ни времени, ни сил никогда не хватает. Итак вечно приходится решать, какому из любимых занятий отдать приоритет. Поэтому, допустим, пойти поволонтерить вместо занятия любимым хобби для меня серьезный поступок, возможность поделиться тем, чего у самой крайне мало.

А к деньгам с детства учили относиться с пренебрежением, пожалуй что так. "О них не говорят", "Это недостойно воспитанного человека", "Деньги подарили? Ужас какой, откупились просто, не захотели о человеке подумать."

Это все пока очень сырые мысли, записываю, скорее, для себя, чтобы не забыть. Но, похоже, я тут набрела на какой-то свой системный глюк типа того, что я даже заработанные мной самой деньги не считаю своими, и посему общаюсь с ними как-то странно. Это тоже привет от контролирующей мамы, увы.  Есть, короче, над чем подумать..
Tags: Психология, Разобраться
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments