Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Дни складываются из маленьких фрагментов, как деревенское одеяло из разноцветных лоскутков. Так что отныне будет у меня в журнале такая рубрика - "Лоскутки", для разрозненных коротеньких зарисовок, ссыпанных в кучу, как тряпочки в бабушкином мешке по кличке "Мюр и Мерилиз". Итак, Монреаль, август в половине...

1. Возвращаюсь нынче с работы, уткнувшись в газету. И тут нfд ухом pdexbn по-русски "Здравствуйте", и рядом со мной усаживается женщина, чье лицо и худенькую спортивную фигуру я запомнила уже давно, мы часто на работу и с работы едем одним и тем же автобусом. Естественно, она меня тоже давно приметила, и опознала соотечественницу по томику Гарина-Михайловского, которого я запоем читала перед отпуском. Оказалась попутчица моей землячкой с Зацепы, в канадчине уже два десятка лет. Помимо Замоскворечья, других точек пересечения у нас тоже хватило, так что я очень порадовалась, что окружающие русского не понимают. А то озадачились бы, бедолаги, чего это две неюные тетеньки так бурно радуются, вспоминая, куда конкретно выходил морг Второго Мединститута.

- А когда Вы там преподавали, в какие годы? - интересуюсь, - А то у меня там в 80-е годы друзья были...
- Да что Вы, - машет на меня рукой она, - Какие 80-е? Это год 68-й был, 69-й...

И в ответ на мой немой вопрос:

- Я же намного старше Вас, совсем другое поколение. Я еще до войны родилась...

Вот так так... Я была уверена, что она лет на 10 старше меня, ну на 15 - это в самом крайнем случае. Но на 26?! Это просто невозможно.

Дальше разговор съезжает на досуг и на работу.

- Ну что Вы, милая, зачем мне дома компьютер? Он мне на работе до смерти надоедает. Я по специальности работаю, финансовым консультантом в центре занятости, по образованию советскому - экономист. А после работы я в спортзал хожу, зачем еще дома перед экраном сидеть?

Вот так, граждане! 71 год, работа по советской специальности, компьютер, спортзал, подтянутая фигура, идеальное лицо. И после этого мне эмигрантская молодежь будет жаловаться на то, как все трудно? Не ве-рю! Было бы настоящее желание, и все придет - и работа, и желанный образ жизни, и совершенно обезоруживающая детская улыбка не просто губами, а всем освещающимся изнутри лицом. Удивительная женщина...

2. Одной монреальской бабушке, живущей в доме престарелых, вчера стукнуло сто лет. Накануне этого не совсем рядового события хозяйка заведения призадумалась, чем бы порадовать самую старшую из своих подопечных, вспомнила, о каком своем самом заветном желании не раз говорила старушечка, и взялась за телефон - обзванивать друзей и соседей по району в надежде, что те помогут реализовать бабушкину мечту. И вот настал торжественный день. За обедом за виновницу торжества подняли немало тостов, а полчаса спустя к подъезду богадельни подкатил роскошный серебристый кабриолет Порше, за рулем которого сидел молодой красавец Эрик - пожарный из казармы по соседству. Усадив юбиляршу на переднее сидение, водитель взял курс на гору Мон-Рояль. В качестве почетного эскорта экипаж сопровождали двое конных полицейских.

Бабушка - в прошлом страстная наездница - с удовольствием погуляла в парке на горе, напоследок навестив конюшню и вволю наобщавшись с лошадьми. Так что и в сто лет не заказано мечтать о прогулках в открытом кабриолете, с развевающимися по ветру волосами, в обществе юного красавца.  Мечты-то сбываются вне зависимости от возраста!
Tags: Лоскутки, Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments