Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ну что, жребий брошен...

Я бы еще долго маялась а-ля Гамлет, "переходить или не переходить", поэтому, как водится, ситуация разрешилась сама, без какого-либо моего вмешательства.
Сидела я утром, читала статью про брата Иосифа. Приходит Костик, начнаются расспросы - кто это сфотографирован, о чем статья. Я ему напомнила, как мы летом в Джорданвилле были на могиле брата Иосифа, рассказала про икону, смотрю, ребенка проняло... Он раньше все это знал, но как-то абстрактно, а тут до него по-настоящему дошло.
- Мам, - говорит, - а можно панихиду заказать?
- В воскресенье после литургии будет - уже объявили. Только мы не попадаем - у тебя же соревнования завтра.
- А сегодня можно помянуть?
- Ну хорошо, пойдем ко всенощной, как раз и помянешь...
На том и договорились. И как-то само собой получалось, что идти надо в Свято-Николаевский собор, поскольку именно этот храм связан с братом Иосифом. А там посреди всенощной детей подхватили, увели в алтарь, облачили и приставили прислуживать.
Выскочили они после службы - улыбки до ушей. "Мама, - говорят, - как же здорово! Мы даже не представляли, что так может быть, чтобы после службы было такое ощущение радости! И, оказывается, к батюшкам можно просто так подходить и задавать вопросы. И вообще, они там все такие воспитанные!" "Ох и ничего себе, - думаю, - чего же они за все это время насмотрелись?". Особенно мне понравилось определение "воспитанные" применительно к тем, кто в этот момент находился в алтаре (двое батюшек, диакон и один алтарник). Интересно, с чем они сравнивают?
Кстати, батюшки мне тоже очень понравились. Действительно, очень доброжелательные, открытые... Они очень трогательно мальчишек ободряли после службы. Вообще, очень тепло, когда люди стараются поделиться своей верой, тем, что они любят и чем живут.
И еще я понаблюдала, как происходит исповедь - для меня это что-то совсем необычное. Никого не перебивают, если человеку надо - батюшка с ним и десять, и двадцать минут будет говорить, но люди потом отходят настолько просветленные - смотреть радостно.
Так что с нынешнего дня мы теперь тоже прихожане Зарубежной церкви...
Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments