Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Когда за грибами долго ходишь, то в глазах потом сплошные грибы-грибы-грибы. А у нас с Констанитнычем после двухдневного пробега по бретанским погостам сплошь голгофы-портики-резные скульптуры и прочие архитектурные излишества. Вот честно, наивные скульптуры 16, 17 и начала 18 веков просто великолепны. Но зачем они потом во многие церкви натащили барочные иконостасы и перегрузили убранство золотом??? Нет, понятное дело деревушки между собой соревновались, чей храм богаче будет, но эклектику-то зачем городить?

Бретань за два последних дня продемонстрировала всю свою коварность, то плача мелкими косыми дождями, то вспыхивая внезапным солнцем. Погосты (это которые enclos paroissiaux) восхитительны, мне на каждый из них дня мало, чтобы разглядеть все фризы, фронтоны и прочие ретабло. Вернусь в Монреаль - покажу побольше, а пока для затравки одну картинку все-таки вставлю. Это  подлинный карниз 16 века.


А еще меня неизменно умиляют бретонские бабушки с корзинками, отправляющиеся за провизией порой верхом на велосипеде.

А на изображениях Тайной Вечери на блюде поросенок лежит, сами в двух местах видели. Собственно, чего еще было ожидать от наивных местных скульпторов, грамоте не знавших и обычаев иудейских не разумевших? А в Бретани свинка - главное животное, неофициальный символ провинции. Хотя я бы таким символом корову назначила, уж больно они тут вальяжные и многочисленные. А продукты молочные выше всяческих похвал, и масло, и сыры, и кисломолочности. Кстати, кефир во Франции очень даже есть, в том числе и в продуктовых магазинах, а не только на рынках. Просто называется он здесь не Kefir, а Lait de ribot или ферментированное молоко. Фантастически вкусная штука!

А вообще, глубинная Бретань восхитительна! И вдвойне восхитительно то, что в этой самой "древней экзотике" люди преспокойно живут, держат в сараях 15 века машины и мотоциклы, а на мессу ходят в ту же самую церковь, куда до них ходило еще пятнадцать поколений предков.

Мне вообще французский деревенский ритм жизни с неспешным завтраком, горячими багетами и круассанами, свежайшим маслом и домашними джемами очень даже по душе. На обед все свеженькое, с рынка. Ветчина, нарезанная прозрачными ломтиками. Мраморные прилавки в молочных и колбасных, выщербленные ступеньки и въевшийся за века запах вкуснейшей еды. И никакой спешки, толчеи и суматохи. Умеют французы жить с удовольствием, ничего не скажешь!
Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments