Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

О дружбах и прощениях (УГ)

Френдлентой навеяло...

Была у меня в школьные годы очень близкая подруга, назовем ее А. Она училась в моей школе на класс младше, жили мы на одной лестничной площадке и много лет были буквально "не разлей водой". Она для меня была самой настоящей младшей сестрой, я ее вечно прикрывала перед мамой и отчимом, когда за разнообразные проделки А. грозили изрядные семейные неприятности. И у нас было много-много общего и замечательного - и Новый Год, который мы много лет встречали вместе, и очень весело дурили, разыгрывая родителей. И "встречи весны", которые мы регулярно устраивали в ночь на первое марта, и первые "взрослые" секреты, всего не перечислишь.

А потом настал вечер, когда А. пришла рассказать нам о том, что на днях она выходит замуж и уезжает с мужем в далекий гарнизон. Было это буквально через неско лько дней после ее восемнадцатилетия... Мама моя решила устроить по этому поводу праздничный чай, я полезла за старинными прощрачными фарфоровыми чашками. И надо ж было такому случиться, что единственная треснутая чашка, которой вообще-то полагалось стоять в стороне от целых сестер, попалась А. И горячий чай просочился через трещинку на блюдце.

Для мамы моей эта ситуация была настоящей катастрофой - мы опозорились перед гостьей. В итоге прямо перед А. мне влетело в фирменном мамином стиле, со словами "всегда" и "никогда", с обвинениями такого масштаба, что оправдаться невозможно в принципе, жизнь кончена, и хуже меня недотепы на свете нет и не будет. Я готова была на месте провалиться, а мама как нарочно нотацию затягивала, причем перед гостьей, чтобы было стыднее.

И тут А. открыла рот. Я внутренне замерла на грани радости, ожидая, что она хоть что-то скажет в мою защиту, как-то поддержит, как вечно защищала я ее. И вместо этого услышала произносимое с веселым смехом "Да, Танька у нас такая! Ей ничего поручить нельзя, обязательно все провалит или испортит, недотепа каких свет не видывал". Если бы в тот момент рухнуло небо, наверное, это меня бы не впечатлило сильнее, потому что мой мир в этот момент разлетелся на куски. А., которую я любила как самого родного человека, оказалась предательницей.

С тех пор прошло 26 лет. Почти все эти годы мы ничего друг о друге не знали, ибо у обеих жизнь сложилась весьма непросто, и по земному шару нас помотало изрядно. И вот года три назад мы случайно пересеклись в сети, и с тех пор она внезапно прониклась ко мне очень горячими чувствами. Потоком пошли письма с рассказами о ней самой и ее семье. Каждые полгода прилетая в Нью-Йорк к кузине, она пытается встретиться со мной, а я... Я не могу. Если какие-то весьма короткие и скупые письма я еще из себя вымучиваю, то встречаться лично не хочу и не могу совершенно.

Я долго не могла понять, что же мне так сильно мешает, почему я не хочу ее видеть. А сейчас поняла окончательно - между нами стоит ее тогдашний смех и позиция "падающего - добей". А еще... еще когда у нас возобновилась переписка, она прекрасно знала, что у меня умирает отец, человек, в доме которого она выросла, которого знала с четырех лет. И она полностью проигнорировала это. Наоборот, удивлялась, почему мне не до пьянок - гулянок позапрошлой зимой, когда все уже было очень плохо.  Поэтому не верю я, что ей нужно мое общество. Скорее, нужен человек, на фоне которого можно в очередной раз самоутвердиться и почувствовать свою крутизну.

В общем, я ей желаю всяческого блага и процветания, но к общению душа не лежит абсолютно. Вот такая я фиговая христианка... 
Tags: Психология, Чинить голову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments