Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Naoned e Breizh! - Нант принадлежит Бретани!

Этот лозунг в Арморике актуален как никогда вот уже больше полувека, с тех самых пор, как маршал Петэн выделил Нант с окресностями в самостоятельный департамент "Луара Атлантическая". Но гордые бретонцы с такой немсправедливостью мириться никак не желают, поэтому во всех туристических справочниках нантские окресности, пусть и под искусственным петеновским названием, присутствуют непременно.

Именно с Нанта началось наше Большое Бретонское Путешествие. К сожалению, времени было маловато, ибо высадились мы с парижской электрички около двух часов дня, а не позже пяти надо было забирать в прокате арендованную машину и двигать дальше, в болотные края. Так что что успели - то успели.

Собственно, начали мы прогулку с замка герцогов бретонских. Трудно сейчас поверить, что каких-то восемьсот лет назад тех улиц, по которым мы шли, не существовало и не могло существовать. В те времена Луара подступала к самым стенам замка, о чем до сих пор свидетельствуют вмурованные в крепостную стену на приличной высоте причальные кольца. Сейчас же от былого великолепия остался только небольшой ров, в котором радостно плещутся здоровенные карпы и флегматичные черепахи, а на месте былых проток на газонах непосредственно отдыхают юные влюбленные парочки.



Герцогский замок, выполнявший по совместительству роль главного оборонительного сооружения города, насчитывает уже порядка восьми веков. Здесь родилась самая известная бретонская правительница герцогиня Анна. Здесь же славный король Анри Четвертый подписал в 1598 году небезызвестный Нантский эдикт, обеспечивавший свободу вероисповедания протестантам. Многочисленные короли, главным образом Валуа и Бурбоны, тоже не оставляли Нант своим вниманием. Первоначальные суровые и лаконичные замковые строения постепенно обрастали пристройками, донжонами и прочими куртинами.

Очень много замковых снимков



Речная башня

 

Окно королевских покоев 16 века, пристроенных в правление Франциска Первого.



Башня якобинцев и то, что осталось от реки.



Луарская куртина и крыши Главного Дворца



Один из двух сюжетов, к которым я категорически неравнодушна, - колодец, предположительно эпохи герцога Франциска Второго, т.е. середины 15 века. К сожалению,
подобраться поближе и сфотографировать геральдических монстриков на ажурной решетке не давала толпа туристов. Пришлось ограничиться только таким кадром.



Собственно, сам главный дворец. Не знаю, почему, но в этом ракурсе мне замковая площадь почему-то упорно напоминает Кремль.



Когда-то этот проход вдоль дальней замковой стены был первым городским "променадом". В свободное от оборонительных боев время горожане выводили жен и детей немножко подышать свежим воздухом в сравнительно безопасном месте. Так что, можно сказать, отсюда есть пошел град Нантский...

А еще, как кое-кому тут ведомо, я страстно люблю всякого рода гаргулий и прчую нечисть, столь обильно украшавшую средневековые строения. И вот тут-то Нант мне просто бальзам на сердце пролил, столько на тамошних крышах было всякого симпатично-безобразного.

 

Этот шут с погремушкой встречает гостей у моста, ведущего со стороны парка Джона Кеннеди. А с левой стороны ворот притаилась симпатичная обезьяна. Вообще, в местных легендах обезьяны играют не последнюю роль, так что к этому сюжету мы потом еще вернемся. А пока прошу смотреть всевозможных монстров и монстриков.









Еще один шут, на сей раз на крыше герцогского дворца.



И снова обезьяна, на сей раз какая-то несимпатичная.

Нагулявшись по замку, направились мы в находящийся буквально в двух шагах Петропавловский собор.



Хотя из замка видно, что до собора рукой подать, обходить пришлось стороной, минуя раскинувшийся буквально в самом центре старинного квартала громкозвучный луна-парк. Весьма глючное ощущение, надо сказать, от сочетания столь разнородных объектов, но уже то радует, что сквозь толстенные стены собора никакой шум и грохот не проникает.

Петропавловских монстриков с главного портала, равно как и скульптурные иллюстрации к Священному Писанию, я здесь показывать не буду, их можно посмотреть непосредственно в фотоальбоме. А вот покажу я гробницу герцога Франциска Второго и супруги его Маргариты де Фуа, воздвигнутую Мишелем Коломбом по заказу их дочери герцогини Анны все в том же 15 веке. Мало того, что надгробие само по себе весьма неординарное, оно еще чудом сохранилось в революционные времена. Ревтрибунал, как водится, приказал монархические украшения изничтожить, но тогдашний главный архитектор Нанта, отрапортовавши об исполнении приказа, на самом деле попрятал скульптуры в домах своих друзей. Им всем изрядно повезло - уцелели и украшения, и их спасители.



 

 Геральдическая собачка в ногах у своего господина

 

 Двуликое Благоразумие, оно же Осмотрительность или Осторожность





Там много таких аллегорических скульптур было, но вышла у нас только одна, самая интересная.

Ну и для тех, кто выдержал мой рассказ до конца, маленький бонус - бретонская национальная народная песня "В нантской тюрьме", подтверждающая, что когда-то замок, включавший в себя и тюрьму, действительно был со всех сторон окружен водой.
Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments