Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Отвечаю разом на все комментарии к предыдущему посту. :))

1. Нет, эти фотографии я ни разу раньше не показывала.

2. Нет, это здание не имеет ни малейшего отношения ни к североамериканскому континенту, ни к здешним торговым сетям. 

3. Да, абсолютно прав  уважаемый muqab, это Православный приход Св. Василия Великого и Св. Алексия Южинского
в г.Нант (Франция, Бретань) . Кстати, вопрос по ходу дела - вы знали это место или вычислили его на основании моих записей и  ссылок? Мне просто очень любопытен ход ваших мыслей.
 
4. Нет, это не украинские рушники, а самые натуральные бретонские. Парадоксальным образом в Бретани есть очень много элементов бытовой культуры, изрядно напоминающих Украину. В частности, уже упоминавшиеся вышивки, белые мазаные хатынки под соломенными (в данном случае камышовыми) крышами, колоссальное изобилие мальв.

5. Что касается открытого алтаря, я так понимаю, во французских церквях это дело обычное. Мы были в трех храмах, про четвертый слышали от его настоятеля, и во всех алтарная преграда была чисто символической. Судя по всему, основную часть провинциальной православной паствы (да и духовенства тоже)  составляют все-таки не россияне, а местные конвертировавшиеся католики,  а им привычнее так, без перегородок.

Мы хотели в этой церкви отстоять всенощную, хотя бы до полиелея. Но увы, по каким-то причинам начало службы задерживалось, а нам предстояла еще достаточно долгая дорога. Поскольку мы были уже больше суток без сна из-за перелета и разницы часовых поясов, то побоялись рулить в сумерках по незнакомой местности и с ослабленным вниманием. Поэтому примерно в половине седьмого пришлось уйти, так и не дождавшись богослужения.


Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments