Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

И паки про "шитость мира"

Я тут позавчера про Сестру Улыбку вспоминала и ее песенку про святого Доминика. Так вот, фиг с ним, с бездарным принцем Джоном, но тогда, 19 октября, оказывается, был как раз день рождения самой исполнительницы!

Сестра Жанинн Декер, в монашестве сестра Люк-Габриэль, была монахиней Доминиканского ордена. Песенки она сначала писала для себя и прочих сестер, но в начале шестидесятых монастырское начальство решило, что имеет смысл записать пластинку с песнями сестры Декер, чтобы распространять ее среди паломников. Среди этих песен был и "Доминик", в одночасье ставший мировым хитом и надолго возглавивший многие хит-парады. Четыре года Жанинн давала концерты под сценическим именем Сестра Улыбка, а в марте 1967 года вышла из монастыря, чтобы продолжить певческую карьеру. Кстати, окончательных монашеских обетов она так никогда и не приносила, а имя сменила на Люк-Доминик.

К сожалению, повторить успех 63-го года ей так и не удалось. Средств к существованию у нее тоже особых не было, потому что авторские права за ее ранние записи удерживала фирма Филипс. Практически вся прибыль, получаемая от продажи пластинок и записей, оставалась либо у Филипса, либо шла в казну монастыря, поскольку все монахини давали обеты нестяжания.

Отказавшись от музыкальной карьеры, Жанинн открыла школу для детей-аутистов у себя на родине в Бельгии. В середине 70-х годов бельгийское правительство выставило ей требование возместить 63 тысячи ам.долларов в качестве налогов, не уплаченных с ранних записей. У Жанинн не сохранилось никаких расписок, подтверждавших, что она все гонорары передавала монастырю в качестве благотворительных пожертвований, поэтому отбиться от требований налоговиков ей не удавалось. Она долго и безуспешно пыталась собрать нужную сумму, но так и не смогла.

В итоге 29 марта 1985 года Жанинн и ее подруга детства Анна Пеше, двадцать лет не расстававшаяся с Жанинн, впав в отчаяние, покончили с собой, приняв смертельную дозу барбитуратов. Рядом с телами усопших полиция нашла прощальные письма и гитару, подаренную Жанинн Жоржем Брассенсом. Самое грустное, что как раз в день ее смерти ее друзья получили известие о том, что фонду помощи Сестре Улыбке удалось собрать сумму во много раз превышавшую долг, но было уже слишком поздно.</span></span>

  
Tags: История, Музыка, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments