Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

St.Lyphard

Я сейчас устала, так что внятного рассказа о дальнейших бретонских похождениях не получится. Поэтому я просто покажу пока деревушку, где мы провели две первые ночи, и несколько домиков, характерных для региона Brière.

Каноник Абеляр, на чьи воспоминания я ссылалась пару постов назад, упоминал, что речи местного населения грубы и непонятны. Ну, насчет грубости не знаю, это мне оценить было трудно, а вот по части непонятности за девятьсот лет так ничего особо и не изменилось, местный диалект понятнее, увы, не стал. И это мы в полной мере ощутили на себе, когда в сумерках подкатили к заказанной еще чуть не год назад гостинице с полупансионом, на американском наречии Bed & Вreakfast. Встретивший нас дедуля-привратник был суров, изъяснялся мало, смачно, но, главное, вручил ключи от комнаты и калитки и привел в отведенную нам очаровательную нежно-голубую мансарду.

За окном на фоне заката нежно тосковала горлица, примостившаяся на фонарном столбе. "Вот зараза, - восхитился Константиныч, - Как красиво сидит! А ведь пока я пушку достану, как пить дать смоется!".  Великий знаток птичьих обычаев оказался прав, горлица не стала дожидаться, пока он распакует фоторужье, и скрылась в неизвестном направлении. А мы привели себя в порядок и отправились на прогулку по совершенно безлюдной вечерней деревне в рассуждении чем бы поужинать.

 

  



 



 

Собственно, вот этими четырьмя зданиями центр деревни и ограничивается. Ах нет, есть еще огромная клумба в центре перекрестка, на который все они выходят. Почтовое кафе уже закрылось на зиму, в кафе De la place громко тусуется местный молодняк, так что всем остальным сельчанам и гостям деревни в качестве общепита остается только пиццерия с подачей местных блинов и зажаренного на гриле мяса. Кстати, кормили там весьма неплохо, на мой вкус, хотя гурмэ Константиныч жареного угря таки забраковал.

Памятник солдатам, погибшим в Великой Войне,  по обычаю стоит возле церкви, алтарь которой в этой деревушке выходит на улицу Восьмого Мая 1945 года. Эти улицы есть практически во всех бретонских городах, где мы побывали. А еще там непременно есть улица с датой окончания войны в Алжире...

А вот так выглядело наше пристанище.



 

 

Не спрашивайте, откуда на стене простого бретонского домика взялись часы с Кенсингтонского вокзала в Лондоне, сие мне неведомо. А комнатушка была действительно вот такой крошечной, справа за кадром осталась абсолютно кукольная душевая и стенной шкаф. Но, несмотря на скромные размеры, комната была удивительно уютной, на подоконнике вовсю пылала буйная герань, счет времени велся по мелодичному бою церковных колоколов. И выше всяческих похвал была  дружелюбная немолодая хозяйка, кормившая постояльцев на завтрак свежайшим хлебом с местным соленым маслом, домашними вареньями и еще кучей самодельных вкусностей.

Воскресным утром за столом собрались все десять постояльцев. Детям накрыли отдельный маленький столик. Потекла плавная неспешная беседа, в основном вращавшаяся вокруг вчерашней свадьбы, ставшей крупнейшим событием всего района. Дух старушки Агаты незримо витал над столом, но, к счастью, дело обошлось без криминальных сюжетов. И вот тут-то я в полной мере ощутила, насколько европейская провинция глубинно консервативна, насколько там живучи традиции чинного и строгого воспитания. Во всяком случае, таких тихих и благовоспитанных младенцев я не видела уже без малого полтора десятка лет. В наших краях парочка пятилетних разбойников давно уже поставила бы с ног на голову весь дом, а этих детей было буквально не слышно и почти не видно. А от того, как держалась с младшими поколениями бабушка - матриарх, у меня невольно по спине поползли мурашки.

Но тут Женя вспомнил, что расслабляться больше времени нет, ибо нас ждет давно заказанная лодочная экскурсия по местному болоту, и мы были вынуждены откланяться. Фотоотчет о болоте воспоследствует в самое ближайшее время.

Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments