Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Атлантическая Луара

К рассказу о болоте я еще вернусь отдельно, а здесь просто выложу несколько снимков из тех мест, где мы побывали в тот же день,  поскольку успели мы объехать и посмотреть многое.



 












   




Ну чем не Украина? Хаты беленые, крыши соломенные, все как положено. Солома, правда, камышовая, тридцать лет служит, потом перестилать надо.  Двери, ставни, оконные рамы чаще всего красят в разные оттенки голубого, хотя здесь во есть дома, выдержанные в совсем другой цветовой гамме. И всюду море цветов... А на последнем снимке - хлебная печь, их обычно вне дома строили по местным традициям. И это при том, что в доме тоже печь была непременно, а то и две. Печные трубы в торцах крыш - особая примета местной архитектуры.

А еще были мы в тот день к вечеру в православном кельтском монастыре. К сожалению, приличных кадров у меня вышло мало - уж больно сумеречно там было в храме. Что непривычно - на службе все присутствующие разуваются полностью, ходят в церкви только босиком. И трудно назвать ту позу, в которой они проводят богослужение. С одной стороны, это вроде как сидение на крохотулечной табуретке, очень-очень низкой. Но при этом ноги просовываются вниз под сидение, поэтому получается практически стояние на коленях, но с опорой под пятой точкой.

Поют красиво, что да, то да. Женя на улице оставался, так он мне потом не сразу поверил, что пели только три сестры, впечатление такое было, что их гораздо больше. Служба ведется на французском, отчасти похожа на привычную нам всенощную, но при этом псалмов там явно читается гораздо больше. Я, правда, всю всенощную так и не выдержала. Посидела некоторое время в притворе, не разуваясь, а потом все-таки сбежала.

Да, монастырь смешаный, один корпус братский, второй сестринский. Там же в монастыре резиденция местного епископа Маэля. А к юрисдикции они ни к какой не принадлежат, они сами себе юрисдикция.



Это церковь, привратничает в которой огромный королевского вида кошак.



Две женщины слева, насколько я поняла, еще не приняли постриг. Если приглядеться, можно увидеть скамеечки и способ их использования.
 Обе дамы были одеты в белое, чем резко контрастировали с остальными братьями и сестрами, но держались при этом как раз с сестрами, а не с мирянами, и вели себя в храме явно по-хозяйски, особено более старшая.

 

Всего на службе я насчитала четырех или пятерых сестер, четырех братьев, одного батюшку, двух предположительно послушниц, одного человека явно духовного, но не монашеского, звания, почему-то территориально отделенного от всех остальных. Он сидел в самой дальней части левого придела, отгороженный от всех резной решеткой, и вид имел весьма сокрушенный. Кроме того, было в общей сложности человек десять мирян - явных прихожан, и две супружеские пары дуристов - мы и еще одна семья, которая пришла с большим опозданием и вела себя довольно бесцеремонно, нарушая правила.

Я кроме фото еще и на диктофон записывала кусочек службы, хочу попробовать его скачать и выложить куда-нибудь в сеть, ежели получится.
Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments