Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

Бриера

После перерыва на грипп и прочую суету, возвращаемся к нашим баранам, точнее, к нашей Бретани. Итак, путешествие, день второй, болото Бриера.

В эти края мой ненаглядный стремился еще с прошлого года, со времен путешествия с дочкой и зятем. Это же болото, там птиц видимо-невидимо! В итоге был найден гид с лодкой, зарезервированы день и время. И в воскресенье, после чинного светского завтрака за табльдотом, мы двинулись через крошечные, абсолютно безлюдные по этому времени, городки к болоту, по берегам которого уже бродили озабоченного вида личности с двустволками - в тот день как раз началась охота. Из-за этой самой охоты мы не могли попасть на экскурсию раньше десяти часов утра - лучшие ранние часы были отданы истребителям птиц. Да и когда мы плавали, из прибрежных зарослей то и дело высовывалась озадаченная лопоухая морда, подозрительно оглядывавшая экскурсантов - не они ли похитили ее законную добычу? 

Всего каких-то четыре тысячи лет назад район нынешнего болота был густым лесом. Об этом напоминают то тут, то там выныривающие из-под воды окаменевшие доисторические коряги. Потом постепенно почва заболотилась, лес мирно превратился в торф, и до недавних времен служил местным жителем и топливом, и серьезным источником дохода. Правда, Альфонс де Шатобриан в своем романе "Бриера" пересказывает куда более романтическую историю того, что случилось с растительностью. "В былые времена дама де Blanche-Couronne, чей муж воевал в Святой Земле, рискнула вечером выйти за ограду своего замка. Преследуемая пиратами, она попыталась найти спасения от них в густой чаще, но бандиты неумолимо настигали ее. И тогда она швырнула им в лицо свое обручальное кольцо и с таким жаром взмолилась к Господу, что лес вокруг нее исчез на дне глубокого болота. Совершенно потерянная, она провела всю ночь на крошечной кочке, а наутро восходящая заря окрасила воды болота в цвет драгоценностей несчастной дамы."  

  

Со времен средневековых болото, естественно, изрядно благоустроили, расширили каналы, объявили региональным парком, так что теперь можно часами плавать на лодке, наслаждаясь покоем и тишиной и пытаясь время от времени поймать в объектив невероятно пугливых местных птиц. Что интересно, все тринадцать тысяч гектаров Бриеры находятся в собственности семнадцати местных коммун с 1462 года, когда герцог Бретонский даровал им эту привилегию, впоследствии подтвержденную Людовиком Шестнадцатым. Так  с тех пор коммуны и владеют болотом и всем, что болото приносит - торфом, тростником и угрями.

Со временем возникла новая профессия - гид, и таковых на болотах тоже не мало. Но по правилам все лодки, спускаемые на бриерскую воду, должны быть тех же самых цветов,  что и баркасы древних бриеронов. Значительную часть  путешествия гид направляет лодку шестом, чтобы не нарушать тишины и не пугать живность, а вот на обратном пути не грех и мотором воспользоваться. При этом гиды тоже все разные, кто-то склонен к более академическому стилю изложения, а у кого-то, как у нашего, натура куда более артистическая. Поэтому, помимо интереснейшего трехчасового рассказа, мы наслаждались еще и гидовой  игрой на кларнете. Правда, от циркового зрелища  он нас все же избавил, хотя булавы у него при себе были, я видела, как он их в лодку клал.



Раньше эти каналы были куда уже, и плавали по ним в основном лишь рыбаки и торфодобытчики. А теперь это не каналы, а проспекты натуральные, и ведут они порой к чудесным островкам, запрятанным в самой середине болот.



Вот так выглядит незавершенная коммунальная охотничья избушка, ей не хватает камышового камуфляжа.



А вот это уже вполне функциональный схрон, одноместный.



Островная деревушка



Дом местного "мэра".



Еще одни экскурсанты, эти вообще без мотора, и гид у них дама.



А это наш "и на дуде игрец"



По берегам пасется не только дикая живность, но и вполне домашняя. Причем почему-то она в основном белой масти.





А это хоть и белая, но вполне дикая цапля - эгретка.



А это какая-то неустановленная водяная курица, спешно улепетывающая от нас.

 

Как водится, в альбоме есть еще фотографии.  А само болото упоминалось еще в одном литературном произведении - в романе Буало-Нарсежак "Врата моря".
Tags: Арморика, Зверики, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments