Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Categories:

Guérande

Путешествие день третий.

Ранним утром в понедельник, распростившись с замечательной хозяйкой гостиницы, мы двинулись в первый  длительный автопробег. Нам надо было до ночи успеть добраться до полуострова Киберон, при этом путь наш лежал через несколько интереснейших городков, первым из которых стал Геранд. Название это возникло из слияния бретонских слов Gwenn и Ran. С Ran все просто, это слово означает "земля, страна". А вот что касается Gwenn, большинство составителей путеводителей предпочитает останавливаться на его первом значении "белый", тем более, что окрест Геранда расстилаются солончаки, и земля частенько бывает белой от выступившей соли. Тем не менее, похоже, исторически это слово употреблялось скорее во втором смысле - "святой, святая", а Геранд таком образом считался местом священным. Не знаю, было ли здесь какое-то капище в языческие времена, но в средние века именно сюда перенесла из Нанта герцогиня Анна Бретонская свою столицу, оставшись по смерти родителей единоличной правительницей Бретани в возрасте одиннадцати лет.

Геранд интересен тем, что он сохранил в целости неприкосновенности все свои крепостные укрепления, возведенные как раз при Анне в середине пятнадцатого века. Городок сам по себе крошечный, он словно законсервировался в средневековье, и так и дожил до нашего времени со своими кривыми булыжными улочками, собором  Saint-Aubin, возведенным еще в 12 веке, воротами святого Михаила, превращенными нынче в исторический музей, и с еще одним любопытным музеем - кукол и старинных игрушек. К сожалению, мы оказались в городке слишком рано, когда все музеи еще были закрыты, поэтому могли только прогуляться по улицам, на наше счастье в этот час еще совершенно пустынным.  

Фотографии Геранда можно посмотреть под катом, а я пока дорасскажу про герцогиню Анну, раз уж к слову пришлось. Вряд ли кто знает, что нашими белыми подвенечными нарядами мы обязаны именно ей, поскольку именно Анна первой венчалась в платье белого цвета, до того считавшегося траурным. А судьба самой Анны была весьма бурной и не слишком типичной для того времени. Первый раз она вышла замуж в возрасте тринадцати лет, за Максимиллиана Габсбурга, эрцгерцога Австрии. Брак был совершен заочно, супруги никогда друг друга не видели, и меньше чем через два года развелись. Причиной тому стала ожесточенная война между Францией и Бретанью, в которой Франция одержала победу. Дело в том, что вопросы престолонаследия и взаимных клановых обещаний кто на ком должен жениться, были чрезвычайно запутанны, и ранний брак Анны поломал давно налаженную интригу. Короче, Французы победили, развели Анну с Максимиллианом и убедили ее вступить в брак с французским королем Карлом Восьмым. Анна согласилась и пятнадцати лет от роду стала французской королевой. Несмотря на то, что до свадьбы она устраивала политические демарши и демонстрировала, что не желает спать с супругом, которого ей навязали силой, к Карлу она привязалась достаточно быстро и за семь лет родила ему семерых детей, ни один из которых не пережил младенчества. На исходе седьмого года брака король неожиданно погиб, ударившись лбом о низкий дверной свод. Кстати, именно этот самый Карл, сын Людовика Одиннадцатого, неоднократно появляется у Вальтера Скотта в "Квентине Дорварде" под именем незадачливого дофина Карла.

И снова вокруг Анны завертелась интрига. По салическому закону королем стал опальный герцог Людовик Орлеанский, и по этому же закону ему надлежало взять в жены вдовствующую королеву. Но проблема была в том, что герцог уже был женат, поэтому требовалось получить для него развод. Хитрая Анна попыталась сыграть на этой ситуации, согласившись на брак с Людовиком, что он получит развод не позднее, чем через год. Освободившееся время Анна посвятила укреплению родной Бретани, в то время еще сохранявшей статус независимого государства. Но развод был получен неожиданно быстро - внезапно выяснилось, что Людовик состоит со своей супругой в недопустимо близком по церковным канонам родстве, поэтому буквально за четыре месяца папа утвердил развод, и Анне пришлось сдержать слово и выйти замуж. Вот тогда-то она и надела на венчание то самое белое траурное платье. Прожив с Людовиком ровно пятнадцать лет и один день, Анна скончалась, оставив сиротами двух дочерей. Не смотря на все ее усилия сохранить бретонскую независимость, Людовик моментально выдал старшую из принцесс - Клод, объявленную наследницей Бретани, - за герцога Ангулемского. Через год престарелый король скончался, зять воцарился под именем Франциска Первого, и Бретань окончательно потеряла свою независимость, войдя в состав французского королевства. Сын Франциска и Клод  Генрих Второй стал героем многих исторических романов, а уж про внуков Карла Девятого и Генриха Третьего и говорить нечего, про них мы уже очень много читали в детстве-юности.

Так что кому интересно, прошу проследовать на экскурсию в столицу герцогини Анны.

Те самые ворота святого Михаила и герб герцогов Бретонских

 

Городские укрепления



И, собственно, улочки





Собором  Saint-Aubin



Предместье вне крепостных стен

 

Еще больше фотографий здесь.
Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments