Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Cornouaille

Путешествие, день четвертый, окончание.

Не правда ли, это название изрядно напоминает британский Cornwall? Ничего удивительного, ведь оба региона населяли представители одного и того же кельтского племени, название которого означало "люди полуострова". Вот в это самое герцогство Корнуай мы с Киберона и направились. И начали мы с города Кемперле, в литературе увековеченного Марселем Прустом в романе "По направлению к Свану".
А началось наше знакомство с городом с того, что мы запарковались на центральной площади, включили аудио-гид, и решили немного перекусить, открыв для вентилляции дверцы машины. И буквально тут же мне в руку ткнулось нечто влажное, шероховатое и прохладное. Изрядных размеров собачка с висящими как у сеттера ушами деликатно подталкивала меня в бок, а в карих глазах псинки застыла, казалось, вся мировая скорбь, заключавшаяся в вопросе "Неужели вся эта ветчина только тебе? А как же я? Я тоже ОЧЕНЬ люблю ветчину." Собакина хозяйка прогуливалась неподалеку и искоса наблюдала за мизансценой. Увидев попрошайство, она подозвала животинку к себе, но уже через минуту все те же карие вишни гипнотизировали меня с пламенным требованием "Не будь сволочью, поделись!". Но муж мой был непреклонен и чужую псинку кормить не позволил, поэтому, допив кефир, мы двинулись изучать изящный как старинная игрушка город.

 

Вообще говоря, городок вырос из бенедиктинского аббатства 11 века, неплохо сохранившегося до наших дней. Правда, саму церковь Св.Креста пришлось полтораста лет назад существенно восстанавливать по причине рухнувшей колокольни, но нижние этажи уцелели и производят сейчас впечатление примерно такое же, как Храмина в "Имени Розы". А все прочие помещения, типа братского корпуса и внутренних двориков, туристам не показывают по одной простой причине - в них давно и прочно обосновалась местная жандармерия. Храм в плане в точности повторяет Храм Гроба Господнего в Иерусалиме, а в крипте, как полагается, расположилась гробница основателя аббатства местночтимого святого по имени Сurloës, или, в местном произношении, Сен-Гурло.

Гробница эта, как водится, славится множеством чудодейственных свойств. Скажем, если вы скорбны главою, неважно по какой причине, достаточно всего-навсего засунуть голову в дырку в торце надгробия 



и все ваши боли и проблемы пройдут сами собой.  Если же захворала не одна голова, а весь организм целиком, придется потрудиться и проползти на четвереньках через проем в середине могильного камня.




Говорят, помогает, если не застрянешь, конечно. Но хуже всего в средние века приходилось душевнобольным. Этих сажали на цепь у колонны рядом с надгробием и держали там до полного выздоровления. Ну или упокоения, whatever comes first.

А еще в этом храме есть удивительно тонкой работы ретабль




включающий в себя, наряду с апостолами, ветхозаветных пророков и Сократа с Аристотелем. И здесь же похоронен Ланселот



покинувший сей бренный мир в самом конце 17 века.
Прогуляться по улочкам Кемперле и рассмотреть скульптуры из церкви Св.Креста можно в альбоме, а мы отправляемся дальше, в город-форт Конкарно.



Одиннадцать столетий назад этот остров был прибежищем монахов-отшельников.  Затем возникли укрепления, башни, и потихоньку-потихоньку островок превратился в "Закрытый город"



обнесенный мощными стенами и в наши дни соединяющийся с материком только двумя мостами. Как все портовые городки, он и воевал, и занимался рыболовством, в честь чего вот уже больше ста лет там каждое лето проводится "Фестивал голубых сетей".

В день нашего визита на площади у городских ворот играл ансамбль старинной музыки. Большинство инструментов нам были знакомы, но вот этот - гибрид гусель и скрипки-



мы видели, честно говоря, впервые.

А вообще, Конкарно - городок маленький, гораздо меньше и Сен-Мало, и Дубровника, а народу в нем тоже не протолкнуться. Поэтому, обойдя по кругу все городские укрепления, мы двинулись на ночлег, в столицу страны бигудэнов город Pont-l'Abbé.

Исторически у бигудэнов репутация сложилась достаточно неприглядная. И такие они, и сякие, но, главным образом, чудовищно прижимистые. Про них в Бретани рассказывают ровно те же анекдоты, что во Франции про бельгийцев, а в России про чукчей. А цены там в ресторанах действительно заметно выше, чем во всех прочих местах, так что молва, видимо, не сильно врет. Зато наряды бигудэнок с их высокими кружевными шляпами действительно фантастически красивы.



Гостиница наша располагалась в старинной башне с малость осовремененным фасадом. Поселились мы в мансарде на третьем этаже, поднимались по крутой винтовой лестнице, и вновь ночью слышали далекий бой церковных часов, а по вечерам гуляли по почти безлюдным булыжным улочкам с оптимистическими названиями



ужинали галетами и сидром в крошечном симпатичном ресторанчике и просто наслаждались тишиной и покоем. А вот это, кстати, вид из нашего окна.



Скрытый деревьями паркинг по четвергам превращается в оживленную рыночную площадь, совершенно такую же, как и пятьдесят, и сто лет назад.Между прочим, в Конкарно происходило действие романа Сименона "Желтый пес", а бигудэнкой была героиня романа Эрве Базена "Кого я смею любить", так что свое обещание рассказывать в стиле "Бретань и литература" я честно исполняю. :)) 
Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments