Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ежики в тумане (Pointe du Raz)

В эту самую британскую часть Бретани Константиныч меня тянул с самого первого дня, ибо его зело замучила ностальгия по любимым с детства местам. Вот туда мы после Кемпера и первых погостов и отправились. Хотя на материке уже вовсю светило солнце, побережье тонуло в густом тумане. Слева, в Бискайском заливе, громыхали и разбивались о скалы совершенно не видные в этой каше волны. Справа, со стороны Ла-Манша, было чуток посветлее, так что даже кусочек береговой линии удавалось разглядеть. В промежутке между двумя водными стихиями по вереску с можжевельником носились шальные кролики, доводя до сердечного приступа сеттеров, вынужденных добропорядочно шествовать рядом с хозяевами, ни на пядь не отклоняясь от специально выделенных дорожек.

У памятника Богородицы утопающих гомонила толпа бодрых пенсионерок, направляемых экскурсоводшей. "Посмотрите налево... а теперь направо... вообразите, что никакого тумана нет и вы видите маяк, построенный на острове Сиськи." Нашего воображения на такое извращение не хватило, поэтому мы попросту удрали подальше от всех, благо "английский" туман начал потихоньку редеть. Остров, правда, разглядеть все равно не удалось. Зато увидели мы бухточки, называемые "Преисподняя Plogoff". Вообще-то,  Plogoff - это название местной коммуны по-французски. А по-бретонски она же именуется Plogon. Почувствуйте, как говорится, разницу. Преисполней же бухточки стали в память того, как все та же неугомонная принцесса Дахут, прежде чем погубить город Ис, топила в них своих надоевших любовников.

 




Где-то там, за туманом, Англия.







Те самые бухты утопленных любовников

 

Богородица потерпевших кораблекрушение

На обратном пути мы успели заехать на еще один погост вокруг часовни St.Tugen. Этот святой особо славился тем, что умел исцелять заболевших бешенством людей. Причем  лечил он их весьма просто, путем надевания на шею связки маленьких свинцовых ключиков. Не знаю, как была устроена первоначальная часовня, существовавшая в самом начале двенадцатого века. Но в нефе нынешнего здания, построенного в первой половине шестнадцатого столетия, есть специальная комнатка, именующаяся комнатой бешеных, куда страдальцев и запирали, чтобы они на людей не бросались.

Вот эта часовня:

 



  

Как водится, в альбоме есть еще фотографии. А еще одну картинку про Pointe du Raz я не могу не показать, очень уж она мне понравилась. Авторство не мое, я ее безвоздмездно позаимствовала у Nationa Geographic.

Tags: Арморика, Отпуск, Путешествия, Фото-2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments