Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Блоку - 130!

                 

Над черной слякотью дороги
Не поднимается туман.
Везут, покряхтывая, дроги
Мой полинялый балаган.

Лицо дневное Арлекина
Еще бледней, чем лик Пьеро.
И в угол прячет Коломбина
Лохмотья, сшитые пестро...

Тащитесь, траурные клячи!
Актеры, правьте ремесло,
Чтобы от истины ходячей
Всем стало больно и светло!

В тайник души проникла плесень,
Но надо плакать, петь, идти,
Чтоб в рай моих заморских песен
Открылись торные пути.
     
А у вас какое стихотворение Блока самое любимое? И с каким связано больше всего воспоминаний? Для меня Блок начался со стихотворения "Вот Он - Христос...", которое я читала в школьном спектакле ровно тридцать лет назад. У нас тогда была очень яркая и сильная постановка, которую создал гениальный наш Евгений Михайлович, осмелившийся все первое отделение отдать религиозной лирике, и только второе - "Двенадцати". Мы даже сумели дать несколько спектаклей на различных юношеских фестивалях, один из которых прошел во Дворце пионеров, и даже почти всюду смогли сыграть спектакль целиком, без купюр. С подготовкой этого спектакля, кстати, произошла совершенно трагикомическая история, свидетельствовавшая в первую очередь о том, какими все-таки идиотами были мы по молодости...
Да, именно с "Ррравняйсь!" все и началось. Дело было вот как. Для спектакля позарез были нужны шинель и фуражка, иначе Ванька получался какой-то неубедительный. Обмундирование брать было категорически негде, и тогда один из мальчишек - Д. - решился на отчаянный шаг. Он выпросил у отца - полковника Генштаба - шинель и головной убор, причем родитель, как ни странно, форму дал, поверив, что ничего страшного с ней не случится. А Д., будучи по натуре в принципе весьма шебутным, решил разыграть нашего НВПуха, поскольку в тот день первым уроком у нас была именно военная подготовка.
И вот, сидит класс чинно по линеечке, и вдруг распахивается дверь и в помещение молодцевато входит молодой полковник с великолепной выправкой. Старенький военрук, помнивший еще командарма Фрунзе, командует "Равняйсь!", класс дружно вскакивает, давя улыбки, ибо все прекрасно видят, кто именно явился на урок. Все, кроме военрука. Последнй, потрясенный серьезностью погонов, вытягивается во фрунт и начинает отдавать рапорт, и только на последних словах наконец узнает в "полковнике" собственного ученика. Естественно, с урока Д. выгнали, да еще в журнале в каждой свободной клетке у него поплыли "лебеди" до самого конца четверти.
Д. этим обстоятельством не слишком огорчился, благо получил законные сорок минут на неспешный перекур. А вот после уроков возникла проблема. Обряжать старорежимного Ваньку для прогулки с Катькой в форму высшего офицерского состава Советской Армии наши девочки отказались наотрез. Почему не вмешался Евгений Михайлович, я уже не помню, но, несмотря на протесты Д., девчонки недрогнувшей рукой спороли погоны, да еще выдрали из фуражки кокарду, сказав, что в таком виде Ванька как раз выходит первый сорт. Д., он же Ванька, покорился.
Премьера прошла великолепно, нас очень тепло принимали, но, как выяснилось позже, среди зрителей была не только мама Д., но и его отец, обычно не баловавший школу своим присутствием. Развитие сюжета, полагаю, ясно без лишних слов. Это была единственная ситуация, когда Д., много к чему привыкший при таком-то родителе, три следующих дня сидел на уроках с видимым трудом, но оптимизма, тем не менее, не потерял. И даже умудрился не обидеться на девчонок, чьими стараниями приобрел не самый желательный жизненный опыт.
А НВПух, добрейшей души человек, все двойки потом переправил на четверки и до самого аншего выпускного очень веселился, вспоминая, как Д. его разыграл.

</span></span>  
Tags: ... с генеалогического фронта..., Байки, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments