Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Уважаемый Денис Викторович тут очень интересную тему поднял - о второй жизни неновых вещей. Действительно, из нашей жизни стремительно исчезают такие понятия как "перелицевать", "перешить", "заштуковать", "поднять петли". И я сейчас даже не о том, стали ли бы счастливее от того, что больше не должны давать новую жизнь уже хорошенько поношенным одежкам, меня там один комментарий неожиданно "зацепил".

Некая дама, похоже, примерно моя ровесница, в комментариях жалуется, что на всю жизнь сохранила обиду на родителей за то, что они, имея высокие доходы, в студенческие годы сшили ей юбку из фрагментов отцовского китайского плаща, купленного еще в 50-е годы, когда китайское качество означало совсем не то, что нынче. И вспомнилось мне вот что. У папы моего тоже был такой плащ. Сверху прорезиненная тонкая ткань серовато-зеленого цвета, внутри подстежка на кнопках их восхитительной плотной шерстяной фланели, темно-зеленой в тонкую красную полоску, образовывавшую клетки наподобие шотландки. И еще там были восхитительные пуговицы, обтянутые пересекающимися полосками тонкой кожи.

Плаш был куплен лет за десять до моего рождения, носил его папа долго и активно, так что к подростковому моему возрасту одежка из употребления благополучно вышла, а подстежку отдали мне в качестве теплого длинного зимнего жилета. Несколько лет она меня спасала, когда зимой дома был жуткий дубняк. А потом у меня появилась наконец швейная машинка, и после долгих колебаний я все-таки решилась и с бабушкиной помощью смастерила из неубиваемой подстежки восхитительную теплую юбку, застегивавшуюся на те самые обтянутые пуговицы.  Я в ней, помнится, еще в университете щеголяла, радуясь тому, мне в ней зимой тепло и уютно.

А вообще, сейчас как самые уютные любимые вспоминаются именно одежки, переделанные из родительских - бывшая мамина фланелевая рубашка, блузка из маминого же ацетатного платья, носки из перевязанного отцовского свитера, бабушкины туфли и дамские сумочки, прабабушкины вологодские кружевные жакеты и прапрабабушкины блузы с прошивками и резными перламутровыми пуговицами. Может, и правда, то, что эти вещи шились и перешивались для конкретных людей, что к ним приложили руки наши самые близкие люди, что они их тоже носили и любили, оставляет свой след и передает нам тепло наших родных?

А меховую подстежку от второго папиного китайского пальто теперь носит мой муж. Я нашила кнопки уже в его современный китайский плащ и получилось отличное элегантное зимнее пальто...
Tags: Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments