Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Я тут думала-думала, подводить ли какие-то итоги или нет, а потом сообразила, что один результат у меня точно есть. Поскольку речь исключительно о психотерапии, убираю размышлизмы под кат и заранее предупреждаю, это может показаться (или не показаться ?) интересным только тем, кто так или иначе занимается разбором своих чердаков и подвалов.

Так вот, как я недавно вспомнила, аккурат десять лет назад я окончательно поняла, что все, тупик, дальше я идти не могу вообще. Из прошлого тянется столько канатов, опутывающих меня, настолько уже в принципе заморожены все чувства и эмоции, что я не живу, а просто существую, не видя никаких перспектив, целей и смысла. То, что терапия мне необходима, я поняла еще в 2000-м, но мне было абсолютно ясно, что на английском, а тем паче французском, я просто не смогу ее проходить, поскольку лексикон у меня все-таки несколько ограничен, соответственно, эффективность сессий будет крайне низкая. Во-вторых мне тогда уже было видно, что часть проблем завязана не просто на историю семьи, но на семью в контексте иисторического процесса в нашей стране, а это вносит немало нюансов, не очевидных здешним терапевтам.
Интернет-консультаций в ту пору тоже не существовало, поэтому начала я с самостоятельной работы, читая десятки книг, анализируя, записывая, проговаривая все, что только всплывало в памяти. В последние несколько лет к этой работе добавились разговоры и терапевтические сессии со многими замечательными психологами. Я очень благодарна всем - Эсине, Ольге, Насте, Насте, Алене, Александру, двум Павлам, Людмиле, Вике и еще многим и многим за их помощь, их статьи и журнальные постинги.
В общем, сейчас уже можно говорить о том, что самая основная часть работы проделана. Да, безусловно, далеко не все можно "починить" и вернуть в состояние, как если бы травмы совсем не было, но можно узнать себя, понять свои реакции и научиться жить с тем, что невозможно "починить". Честно говоря, десять лет назад я не предполагала, что удастся добиться того результата, который есть сейчас. Думаю, если бы у меня была возможность более активно очно работать с психологами, этот срок оказался бы заметно короче. Но что есть - то есть. Я в общем и целом считаю, что мне в жизни очень повезло - я родилась вопреки родительскому нежеланию иметь детей, я выросла физически здоровой, хотя с моей врожденной патологией развития имела большие шансы оказаться на всю жизнь одиноким бездетным инвалидом, у меня замечательные муж и дети, в течение жизни я избежала еще нескольких серьезных опасностей, хотя мне довелось оказаться заблокированной в горящем доме и столкнуться с еще несколькими ситуациями высокого риска.
Так что жизнь замечательна, она продолжается, а оставшиеся вопросы будем решать в рабочем порядке, ибо это уже не экзистенциальные проблемы, а именно что рабочие вопросы, требующие юстировки, а не радикальной переделки всей конструкции.

Так что еще раз с наступающим! И, как говорится в моем любимом фильме, "От винта! Будем жить!". 
Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments