Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

О милостыне

Долгое время это был для меня очень сложный вопрос. Когда перед тобой человек очевидно убогий, больной, нищий - все очевидно, нужно давать, не рассуждая. А вот когда кажется, что он вполне трудоспособен, вот проблема...

Я весной на форуме об этом вкратце писала, ну ничего, повторюсь. Есть у меня один знакомый нищий. Два года подряд я встречала его время от времени на входе в метро "Намюр", там, где была моя работа. На первый взгляд, вполне крепкий мужчина лет 40 - 45, правда одноногий, на коляске. Сидит неподалеку от турникетов и каждому, спускающемуся по эскалатору, внимательно смотрит в лицо. И при этом улыбка у него какая-то блаженная, особенно когда ему в коробку опускают монетки.

Я тоже периодически клала ему какие-то денежки, но каждый раз чувствовала себя ужасно неловко, не в силах поднять на него глаз. И все время преследовала противная мысль - почему он не работает? В Канаде колясочнику совсем не трудно добраться до практически любого места в городе. Транспорт, здания - все оборудовано для нужд инвалидов. Было бы желание, а работать руками или головой можно во множестве мест - каждый день в интернете появляются десятки вакансий, не требующих серьезной квалификации.

Так продолжалось до начала мая. Перед Днем Победы спускаюсь в метро - этот инвалид опять сидит на своем месте. Привычно возмутилась внутри себя, а потом вспомнила недавно прочитанную проповедь о.Димитрия (Смирнова) и решила попробовать сделать как он говорил - наперекор всем своим чувствам подать как Христу.

Подхожу, чтобы положить монетки, и так получилось, что мы соприкоснулись руками. Меня словно током ударило, сильнейшим разрядом. А он просиял весь и поблагодарил.

После этого у меня дня три руки, плечи - все болело, очень сильно. И все мысли куда-то испарились, неловкость прошла. Мы с ним здороваться стали и монетки ему я стала подбрасывать каждый раз, а не эпизодически. И что интересно - он на этой станции сидел довольно редко, но обязательно появлялся, когда у меня происходило в жизни что-то важное.

Когда меня уволили, я больше всего жалела именно о том, что больше не буду его встречать.

Сегодня, по пути с интервью, я опять увидела его в метро. Он поднимался по встречному эскалатору, узнал меня, улыбнулся и помахал рукой...
Tags: Христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments