Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Ну вот, мы тут общими усилиями наконец завершили интерктивный бретонский дневник. Поэтому я больше фотографии в журнале выкладывать, наверное, не буду, просто дам ссылку на наше творение. К сожалению, ЖЖ не позволяет вставлять Java-scripts, поэтому другого способа показать этот альбом у меня нет.  Альбом представляет из себя карту с проложенным маршрутом, к каждой точке которого привязаны фотографии и рассказы. Перемещаться можно по-разному - по хронологической ленте в верхней части экрана, по списку городков в нижней части экрана, по карте (в случае слабого компьютера может тормозиться). Под Хромом альбом смотреть немного легче, чем под Эксплорером.
Все фотографии можно увеличивать. Чтобы увидеть все снимки к любой записи, внизу нужно нажать на кнопку Show all. Собственно, вот он - альбом "Бретань 2010".  

Единственная запись оттуда, которую я здесь продублирую, это давно обещанная Броселианда. Милости прошу ко двору короля Артура. 

Эти края с самого детства казались мне сказкой, вымыслом, волшебной страной фей. Как ни странно, с ранних лет увлекаясь легендами о короле Артуре, я никогда не пыталась узнать, а где, собственно, дело было. И только приехав в Бретань и прочитав изрядное количество путеводителей, я осознала наконец, что дорога в конечный путь нашего путешествия - Ренн - лежит как раз через колдовской лес Броселианда.
Некогда это был колоссальный дремучий лес, покрывавший значительную часть Бретани. В первом веке нашей эры, как гласит легенда, Иосиф Аримафейский приплыл в эти края из Святой Земли. С собой он привез Чашу, из которой Господь причащал учеников во время Тайной Вечери, и в которую Иосиф собрал вытекшую из прободенного ребра кровь Господню. В течение долгих лет он трудился по обе стороны Ла-Манша, основав единую кельтскую православную церковь, объединявшую верующих и острова, и материка. Про последние годы жизни св.Иосифа известно только одно - он скончался где-то в гуще леса Броселианда, и вместе с ним исчезла Чаша Господня.
Несколько столетий спустя доблестный король Артур основал свое рыцарское братство, и вот именно эту Чашу, получившую у них название Грааля, и искали рыцари Круглого Стола.
Но, помимо Чаши, с Броселиандой связано еще немало легенд. У нас на фотографии видны фрагменты стен того самого замка, где фея Вивиана, она же Дева Озера, воспитала сэра Ланселота. Здесь же, у стен замка, плещется то самое озеро, порядком поросшее по берегам всяческим кустарником.
Вырастив доблестного рыцаря, занявшего достойное место за круглым столом, неугомонная фея обольстила ветхого деньми волшебника Мерлина, заморочила ему голову, увлекла в свой замок, и там, при помощи ученика-предателя, выведала у влюбленного колдуна все его заговоры и тайны. Дальшейшее понятно... Большой расколотый валун на небольшом пятачке на опушке леса так и именуется с давних времен "Могила Мерлина".
Чуть дальше по тропе, в низинке, с трудом можно разглядеть крошечный родник. Это все, что осталось от знаменитого Источника Вечной Молодости - волшебного зеркала фей. Еще немного дальше находятся владения Феи Морганы, известной колдуньи - сестры короля Артура, завлекавше в эту "Долину без возврата" неверных кавалеров.
А лес, кстати, и поныне прекрасен и мало проходим, хотя в тот день, когда мы там были, из чащобы периодически доносились выстрелы - охота шла вовсю.





Замок Девы Озера



Могила Мерлина  

Теперь, наверное, понятно, почему Иосиф Аримафейский столь почитаем в Бретани? Редкая цековь обходится без его изображения.
Tags: Арморика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments