Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Вот не отпускает меня сказанное вчера о.Марком о покаянии и причастии как о восстановлении человеческого достоинства. С одной стороны, вроде, совершенно очевидная мысль. А с другой, наша традиция как-то все больше концентрируется на недостоинстве и греховности. И, по сути своей, это верно , конечно, но это только часть общей правды.

А вот как бы не забывать об этом своем достоинстве? Ведь прекрасно по себе знаю, когда постоянно твердят, что ты такой и сякой, и ничего хорошего от тебя ждать не приходится, и что все твои пакости - естественное твое проявление, в какой-то момент наступает противненькое такое самоуспокоение. Ну да, я такой, стало быть, нечего и рваться куда-то, все равно найдут, за что "опустить", потому что то, что ты НЕ сделал, НЕ сумел, НЕ осилил окажется намного весомее, чем то, с чем ты справился и что преодолел. Стало быть, борись - не борись, а результат один и тот же, так чего энтропию увеличивать? Если человеку сто раз сказать, что он свинья, на стопервый раз он захрюкает.

Научиться бы действительно вмещать в себя такие, на первый взгляд, противоречивые понятия о достоинстве и возрастании в нем, и о недостоинстве (Темже и аз, аще и недостоин есмь небесе и земли...), которого тоже никто не отменял. А может, зря у нас все учение так активно концентрируется именно на недостоинстве? Может, общество в целом было бы здоровее, если бы людям почаще о достоинстве напоминали?

Tags: Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments