Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Дорогие мои, огромное спасибо всем за поздравления! Я очень тронута, вы столько теплого и замечательного сказали, что я даже растерялась. Я вас всех очень люблю!

А день сегодня получился, как водится, полосатый. Недаром у меня уже пару дней крутилась в голове строчка в исполнении сегодняшнего именинника "Нынче праздник, завтра будет тризна".  Эти два события у нас благополучно в один день вместились, ибо начальство после обеда устроило внеочередное сокращение кадров (очередное-то на 3 апреля назначено, и там заранее известно, кого уволят). А сегодня выдали "разводное письмо" на руки двум девочкам из нашего отдела, причем одна из них - моя подруга Машка-филиппинка.  Дали им 10 минут на сборы, но Машка от конвоиров сбежала, мы с ней заперлись в моем бюро, где мы долго и грустно прощались, причем Машка ревела в три ручья, да и я сама с трудом сдерживалась, честно говоря.

Но потом за ней пришли, выдали картонный ящик, проследили, чтобы она забрала только свои личные вещи, и проводили на паркинг. А как вторая девчонка - Кристина - уходила вообще никто не видел, ее молниеносно выдворили, не дав попрощаться ни с кем. Вся контора в шоке, потому что обе девчонки из "старых", Кристинка вообще лет 12 на фирме проработала, а ее убрали, оставив ее напарника, гораздо более молодого по стажу, и совсем недавно получившего статус постоянного сотрудника. При этом ему полностью переопределили круг задач, полностью ликвидировав ту аналитическую группу, которую они с Кристиной составляли, а их задачи передали в отдел контроля качества (QC). При этом как раз этот объем работ у нас неизменный, и там загрузки хватает для двух аналитиков по полной программе, и даже третьему остается.  Если учесть, что из QC в начале апреля увольняют Каролину, и остается там всего пять человек, двое из которых берут на себя новые задачи, а на повседневные задачи остается всего три техника вместо восьми, как было в декабре, это значит, что дела у нас совсем фиговые, мягко говоря.
 
Не успели мы всю эту информацию как-то осознать, "на раене" случилась локальная Фукусима, электричество вырубилось вдоль по всей улице, и моя шефиня дала добро всему офисному планктону расплываться по домам, потому что дело было к концу рабочего дня, и ждать починки было уже бессмысленно. У нас при таких блэкаутах накрывается сервер, перезапустить который умеет только сисадмин, и требует у него вся процедура минут 30 - 45. А случилось все аккурат минут через пять после того, как админ отчалил домой, и еще неизвестно было, сколько времени Монгорсеть будет аварию чинить. Соответственно, все анализы, запущенные на приборах, пошли коту под хвост. Что на производстве творится - не ведаю, у нас не все производственные процессы можно безнаказанно обесточивать, в некоторых случаях это ведеть к полной потере продукта. А что у них там в реакторах было, мне неведомо. 
 
Меня же это ЧП лишило возможности доделать важную и срочную работу для подготовки к завтрашнему аудиту. А завтра с утра пораньше приедут предстаавители одного из последних оставшихся крупных заказчиков, и будут нам два дня устраивать коллективный эцих с гвоздями. И обяснения на тему, что никого из тех менеджеров, кто сумел так изящно завалить проект, в конторе уже не осталось, едва ли аудиторов удовлетворят, есть у меня такое подозрение. 
 
В общем, ближайшие пару дней не обижайтесь, ежели я не особо вменяемая буду, аудит всегда дело нервенное, а в нашей нынешней обстановке так и вдвойне. Но я всем обязательно постепенно отвечу, обещаю! А поскольку никого из вас в гости пригласить мне не удалось, угощать буду виртуально. Под катом рецепты двух сладких постных пирогов, которые я носила в воскресенье на агапу в церковь, и которые пошли на ура! Теперь приходские тетушки просят рецептов, а я делюсь с вами. 

1. Медовая коврижка (рецепт с Правмира)

1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды,

2 ст ложки мёда,

1 ч ложка соды,

0,5 ч ложки разрыхлителя,

2 ст ложки какао или кофе,

0,5 стакана изюма,

0,5 стакана измельчённых орехов,

0,5 стакана растительного масла,

1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

У меня орехи на сей раз были в виде кокосовой стружки и мелко измельченного миндаля, я их брала примерно в равных пропорциях. Для североамериканских кулинарок уточняю - сахара берите меньше, примерно 2/3 чашки, иначе будет очень приторно. У нас здесь сахар более высокой очистки, и более мелко молотый, поэтому для российских рецептов нужно делать поправку примерно на треть - четверть объема.

2. Тортик от Вершки с моими модификациями

200 гр несоленого маргарина
чашка сахара
чашка яблочного пюре из магазина
1+3\4 чашки муки
2 чайных ложки соды
соль
чашка изюма, чашка орехов
ложка ванили ИЛИ гвоздики Или корицы

Вот здесь сахара действительно чашка, для россиян, соответственно, чашка плюс треть или четверть. Я делала два варанта - с маргарином и с кулинарным жиром Crisco. Маргариновый вариант более бисквитный, помягче, крисковый ближе к песочному тесту, более плотный и рассыпчатый. Еще я в последний вариант тоже клала мелко измельченные миндаль и кокосы, подозреваю, что они тоже способствовали уплотнению теста.

Оба пирога пекла при температуре 350F (примерно 200С), готовность проверяла лучинкой.



Вот как выглядит та Криска, которой я пользовалась. Я ее пыталась класть вместо маргарина в дрожжевое тесто, оно получилось ближе к песочному и не очень мне понравилось. А вот для сладкого пирога это о-то-то! А бабушки в церкви пользовались каким-то другим типом Криски, по-моему, в золотистых обертках, и тесто дрожжевое выходило великолепное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments