Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Вот вам, дорогие мои противники и сторонники ЮЮ, задачка "на подумать". Сразу скажу, у меня самой готового решения нет, я не знаю, можно ли и нужно ли в эту ситуацию. вмешиваться. Просто опишу ситуацию,  невольным свидетелем которой являюсь уже вторую неделю.

У уже поминавшейся тут марокканской девы есть дочь двух с половиной лет. У девочки, пардон за физиологические подробности, хронические проблемы с пищеварением, причем достаточно серьезные. Сейчас наступило явное ухудшение, у ребенка двухнедельный запор, дважды прерывавшийся поносами. Другого режима функционирования, по словам мамы, нет уже очень давно. Девочка не спит, постоянно жалуется на сильные боли в животе, много плачет. С прошлой среды температура держится 38 градусов, сбивается на время детским панадолом.

Мать до бесконечности бегает с ней по отделениям неотложной помощи, часами сидит в госпиталях, прошла уже все мыслимые и немыслимые обследования. Все врачи единодушны - причина проблем в запорах, необходимо наладить нормальное питание, ввести в рацион продукты, способствующие нормальной работе кишечника. Мама в ответ на это резко парирует, что ребенок сложный, капризный, ничего такого есть не желает, поэтому дайте нам обезболивающую таблетку, больше нам ничего не надо. И вообще не может быть, чтобы эти все проблемы были просто от несварения желудка. Наверняка лаборатории все результаты переврали, поэтому давайте снова сделаем бак.посев, для надежности опять в трех разных больницах и поликлиниках.

Я невольно это все слышу, потому что мы сидим в общей крохотной комнате, и после разговоров с медиками она мне это все комментирует. А у меня волосы дыбом встают, мне ребенка жалко. Сегодня с большим трудом наконец удалось убедить деву, что не по неотложке в скорую с такими вещами ездить надо, а к педиатру ходить, чтобы он ребенка наблюдал постоянно. Хронический запор это не ситуация для emergency, но и волшебной обезболивающей таблеткой он не лечится тоже. Тут последовательность нужна и наблюдение одним и тем же медиком, а не сменяющимися врачами из отделения неотложной помощи.

И, если честно, меня сильно смущает высокая температура на фоне многодневного запора. Это уже интоксикацией пахнет... И вот что в такой ситуации делать, спрашивается? В чужую семью теоретически вмешиваться нельзя. А если с ребенком в итоге что-то плохое случится? Винить себя, что не смогла помочь / убедить / как-то вмешаться? Где вообще граница между невмещательством в чужую жизнь и оставлением в опасности?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →