Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Память

Давние мои читатели, помните, как я несколько лет назад рассказывала историю о наших чудесным образом обретенных калифорнийских кузенах? Почему-то мне сегодня весь день эта история вспоминалась. Вечером полезла в календарь - девятнадцатого-то, оказывается, день рождения Павла Яковлевича, латышского агронома Пауля Миттулиса, родоночальника этой ветки. А про него я толком ничего и не рассказывала до сих пор.

Пауль родился 19 мая 1892 года в Jekabnieku pag., Jelgavas apr., Latvia. (Андрей - как это точно переводится?) Учился на агрономическом факультете Рижского университета, в 1918 году женился на Ариадне Дмитриевне Семеновой-Тян-Шанской, сестре зверски убитого поэта Леонида Семенова. В том же году у молодых родилась дочь Елена, а сами Пауль с Ариадной переехали в Смоленскую губернию, где и прожили два года, до смерти Ариадны. После этого Пауль с Еленой перебрались в Латвию. Жили на хуторе, занимались сельским хозяйством. В 1922 году Пауль вступил в Крестьянский союз, а в 1933-м в организацию "Айзсарги".

После входа Красной Армии в Латвию 13 ноября 1941 года Пауль был арестован и 24 ноября 1941 года приговорен к расстрелу. Однако дело его разбиралось на заседании особого совета НКВД, в результате чего расстрел был заменен на 10 лет лагерей. Скончался Пауль 4 августа 1942 года в Норильсклаге. А история спасения Елены - в рассказе по первой ссылке.
 
Tags: ... с генеалогического фронта..., Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments