Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Я сегодня с большим интересом прочитала все дискуссии по нынешнему горячему вопросу - об однополых браках. Не хочу давать никаких оценок, что правильно, что неправильно, с чем я согласна, с чем несогласна. Берем данность - в нашей церкви от человека ждут, чтобы он до крещения принял решение и отказался от греховного образа жизни. В контексте обсуждаемой темы - расторг однополый брак и начал вести жизнь либо одинокую, либо вступил в брак гетеросексуальный.  Понятное дело, что при современной практике повальных крещений без катехизации этими вопросами мало кто заморачивается, но именно этот постулат был сформулирован как норма многими мною уважаемыми достойными людьми.

И вот здесь у меня наступает некоторый когнитивный диссонанс. Хорошо, человек до крещения должен прекратить блуд. А как быть с прочими шестью смертными грехами? Ведь понятно же, что гордость, сребролюбие, гнев, чревоугодие, зависть и уныние волевым решением одномоментно не отсекаются. Стало быть, человек может раскаяться только в конкретных эпизодах проявления этих страстей до крещения, но бороться с этими страстями ему предстоит до конца дней своих. И, тем не менее, наличие этих страстей препятствием к крещению не является, иначе бы крестить вообще некого было. Получается, к разным грехам отношение разное, у них существует "табель о рангах" даже внутри одной группы - смерных грехов? Или надо быть логичными и не допускать до крещения никого до тех пор, пока человек не преодолеет все грехи, причем ощутимым для сторонних наблюдателей образом - чтобы любой посторонний мог засвидетельствовать, что гражданин Х. достиг безгневия, не объедается, не завидует никому, всегда радостен и смиренен?
 
Есть у меня версия, что к телесным грехам отношение более напряженное в силу идущих еще с первобытных времен страхов перед всевозможными проявлениями телесности, перегруженность физиологии огромным количеством мифологических коннотаций. Ну и, кроме того, эту сферу гораздо проще проконтролировать извне, а заодно, при желании, и невротизировать (и, значит, сделать управляемыми) огромную массу людей. Ведь, положа руку на сердце, чувство вины за любые телесные проступки обычно гораздо острее, чем за крик или обжорство.
 
На всякий случай - я не считаю, что людей, состоящих в однополых браках, нужно допускать до причастия. Но считаю, что вразумлять и помогать им осознать неприемлемость подобного образа жизни нужно бережно и тактично, без унижений и оскорблений. Чтобы человек во Христе вырастал, а не бежал в ужасе из собрания злобных фарисеев.
 
И если моя церковь говорит, что геев и лесбиянок крестить нельзя, я принимаю это решение, потому что это моя церковь и моя дисциплина. Но я действительно не понимаю, почему геям креститься нельзя, а завистникам и обжорам можно? Почему в случае остальных шести смертных грехов мы говорим, что человек сам ничего преодолеть не может, без помощи Божией ему с этим не справиться, и что вся церковная жизнь после крещения будет им в помощь, а как только речь заходит о блудных грехах, все, стоп, человек должен справляться в одиночку и немедленно?

UPD1: Мы все вполне справедливо считаем педофилию не только уголовным преступлением, но и тяжким грехом, вне зависимости от того, какого пола растлеваемый ребенок. Но разве гневливец, обжора и завистник, собственным примером воспитывая своего ребенка по собственному образу и подобию, грешит меньше, духовно растлевая ребенка и обучая его поведению, являющемуся смертным грехом? А много ли вы знаете случаев, когда подобного рода грехи называются своими именами и обличаются? 

UPD2: Пока писала этот текст, раздается телефонный звонок. Говорит какая-то напориста дама (НД) с кавказским акцентом.

НД: Мы с Вами не знакомы, но я хотела Бы поговорить с Вами о Боге.
Я:    М-да, и что же нового Вы хотите узнать?
НД: Я хочу поговорить с Вами, почему в мире так много страдания...
Я:    Вы хотите, чтобя я по этому поводу прочитала Вам лекцию? Я могу.

Через минуту такого разговора дама стухла и откланялась.
 
Tags: Разобраться, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →