Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Семьдесят лет назад, в этот самый день на площади Белорусского вокзала, под первыми упавшими на Москву бомбами, погиб мой дед, Петр Самойлович... Петя, как его звали все в семье...

Если быть совсем уж точной, Петя был моим дважды двоюродным дедом. Да, вот так бывает - он был младшим братом моего родного деда Саши и женихом бабушкиной младшей сестры Гали. Сейчас уже никто никогда не узнает, что за отношения были между Петей и Галей, да и неважно это. У меня хранится стопочка ветхих пожелтевших листков, исписанных каллиграфическим Петиным почерком. В этих листках все - и стихи, и письма, полные любви, и самодельное свидетельство, сочиненое им и именующее Галинку его женой. Но пожениться официально они так и не успели. А может, и не смогли бы никогда - обе семьи были верующими, а по церковным правилам браки такой степени родства запрещены. Впрочем, какое теперь это все имеет значение после того дня?

Маленький гимназистик, провожавший брата на Великую Войну, успел в своей жизни очень мало. Он просто был сыном, братом, дядей. И влюбленным, бесконечно боготворившим свою ненаглядную подругу. Все Петины стихи - о ней, переменчивой и одновременно строгой Галочке. Все, кроме одного, самого последнего. Половинка пергаментной странички, в уголке дата 18 декабря 1940 года. 14 строк. Сонет. Я забрала его в Боткинской больнице вместе с остальными Петиными письмами 16 лет назад, в марте, когда не стало бабушки Гали. Она так навсегда и осталась одна. "Не нашла никого, кто был бы хоть немного на Петьку похож".

Надпись на могилу П.С.Розанова

Смешной и странный человек!
Господь, прими его дыханье,
И при последнем издыханьи
Смеялся он, как весь свой век.

Над всем, всегда смеялся он,
Так прежде чем цветы увянут,
Да будет смехом и помянут
И позабыт как легкий сон.

Господь, Тебе и карты в руки,
Ты только знаешь что - куда.
Ему за тихий нрав, терпенье
Дай лишь чуть-чуть успокоенье.

Но со святыми не покой.
Дай просто отдых и покой.
Tags: ... с генеалогического фронта..., Память, Семейный архив, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments