Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

(По заявкам публики) Луковый суп

На всякий случай сразу предупреждаю - я этот рецепт пока сама не опробовала, пишу со слов старшего ребенка. Он варил, говорит, получилось вкусно, и все гости весьма одобрили. Так что за что купила, как говорится, за то и продаю.

Итак, первым делом надо ОЧЕНЬ МНОГО лука. Пропорций не даю, поскольку в этом рецепте абсолютно все делается на глаз. И потом, многое же еще зависит от числа едоков. Лук, как водится, чистим, режем полукольцами и на небольшом количестве масла на сковородке медленно и печально доводим до темно-золотистого состояния. Тут, главное, не прекратить процесс слишком рано, но и не пережечь, чтобы не горчило. В общем, правильный лук - карамелизованный лук. 

Когда цвет массы в сковородке покажется вам приемлемым, добавьте ровным слоем немного муки, перемешайте все и еще чуть-чуть пожарьте. На этом этапе процесс напоминает изготовление белого заварного соуса. 
 
Пункт следующий - наливаем жидкость. Жидкостью может быть абсолютно что угодно - вода, бульон, раствор готового бульонного концентрата. Очень облагораживает продукт изрядная толика пива, добавляемая на этом этапе. Наливать начинаем, когда лук еще на сковороде, тщательно размешивая получающуюся массу, чтобы мука не заварилась комками. По ходу дела переливаем все в кастрюлю (не эмалированную!), доводим до нужного объема и включаем нагрев. Когда суп дойдет до кипения, накрываем крышкой и даем побулькать четверть часа на маленьком огне.
 
Тем временем прогреваем духовку, подсушиваем гренки и натираем сыр типа Грюйер.  Разливаем суп по порционным керамическим кастрюлькам, в каждую вкладываем гренку, чтобы она лежала на поверхности супа и закрывала ее практически целиком. Посыпаем гренку сыром и ставим кастрюльки в духовку. Когда сыр расплавится и слегка позолотится, все, торопитесь к столу. 
 
Приятного аппетита!
Tags: Рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments