Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Вдогонку ко вчерашнему

 Кажется, я отловила у себя неприятный системный баг - я не умею принимать подарки, если они на меня свалились без повода. То есть, на Новый Год, День Рождения и т.п. проблемы нет. Но если человек на ровном месте по собственному внутреннему расположению решил меня чем-то порадовать, вот тут начинается самая засада.

Во-первых, мне страшно неудобно этот дар принимать, первый импульс всегда - отказаться, (лопата!) "чтобы не повязали, чтобы не быть никому обязанной". Похоже, прицепом  к подарку у меня идет непременный моральный долг, который рано или поздно предъявят к оплате, причем скорее всего в саое неподходящее время и самым неприемлемым для меня способом. Поэтому самое надежное - бежать от этого подарка со всех ног, чтобы не влипнуть.

Но, допустим, подарок все же принят. Если даритель для меня человек близкий, то я немного понапрягаюсь, но вскоре все же пойму, что подарочек не ядовитый, и после него не окочуришься, как Белоснежка от мачехиного яблочка. Но если даритель не входит в самый узкий ближний круг, то все, кирдык. Не будет мне покоя, пока я с человеком "не расплачусь". А если нет возможности "расплатиться" материально, то я невольно ощущаю себя моральной должницей. Собственно, из-за этого и весь вчерашний расколбас. Не прими я от Юрика инвайты, меня бы совершенно не напрягло отказать ему в зафренде. А так получается. что я ему эгоистичная свинья и злобный Буратино.
Вообще, у меня в принципе с подарками отношения сложные. Я их боюсь. Боюсь того, что окажется "не то", что разочаруюсь, что из процесса дарения станет видно, что дарителю не важны мои подлинные желания, а он просто "через меня" осуществляет свою потребность "быть хорошим". Именно поэтому мне куда легче заранее прямым текстом оговорить, что я хочу получить, или попросту самой купить себе что-то от имени другого человека. И поэтому же я набралась наконец сили попросила мачеху наконец перестать присылать нам на дни рождения деньги, потому что мне этого внутренне очень дискомфортно.
Понятное дело, все эти ядовитые ягодки растут прямиком из моего развеселого детства. Но вопрос остается прежним - как перестать по этому поводу париться и поверить, что нынешние дарители это не папа с мамой, что намерения у них совсем иные, и что даже самый неудачный подарок не несет в себе послания "нам не важны твои подлинные желания"?
Tags: Психология, Чинить голову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments