Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

 Ну хорошо, раз интерес к солянке есть, рассказываю.  Вообще говоря, лучше всего варить бульон на голове осетровых рыб. Но ничего подходящего у меня под рукой не было, поэтому я обошлась форелью. 

1. Бульон

Кладем в кастрюлю рыбные головы, хвосты и плавники. Чем больше из будет, тем вкуснее и наваристее получится бульон. Туда же кладем лавровый лист, перец-горошек, морковь и корень петрушки. Заливаем холодной водой и без соли доводим до кипения. Снимаем пену, накрываем крышкой, уменьшаем нагрев до минимума и оставляем провариться по крайней мере часа на полтора. Тем временем готовим заправку.

2. Заправка

Нарезаем лук либо полукольцами (если луковица крупная), либо кольцами, если луковички мелкие. Меня угораздило купить сетку какого-то микроскопического лука под названием "чиполлино" - это караул какой-то, а не лук. От него плачется раз в десять сильнее, чем от обычного, зато колечки получаются очень аккуратные и красивые. Но в следующий раз я этот лук в руки возьму только по методу Макаревича - с маской для подводного плавания на физиономии.

В общем, режем лук и припускаем его на сковородке до полупрозрачного или прозрачного состояния, не давая ему золотиться. Туда же режем кусками помидоры, лучше всего оранжевые, и кладем пару ложек томат-пасты. Все перемешиваем и тушим, помешивая, несколько минут. Соленые огурцы режем маленькими кубиками, оливки - колечками. Рыбу (в моем случае это была оттаявшая мороженая треска, но вообще свежая рыба куда вкуснее) режем некрупными кусками, креветок (факультативно) раздеваем, освобождая от шкурок и хвостов. Все пропорции сугубо факультативные.

3. Собственно суп.

Готовый бульон снимаем с огня и процеживаем в другую кастрюлю. В качестве фильтра великолепно работают бумажные полотенца, положенные на дуршлаг или сито. Можно вручную выбрать кусочки форелевого мяса из голов и хвостов, когда они немного остынут. Всю заправку кладем в бульон, добавляем каперсы, доводим до кипения, проверяем, достаточно ли соли. Если мало, доводим до нужного уровня любы мспособом - добавочными огурцами, рассолом или просто солью. На маленьком огне даем супу прокипеть минут пятнадцать - двадцать, после чего снимаем его с огня и даем настояться еще минут двадцать пять - тридцать. 

Подаем с мелко нарезанной зеленью, лимоном, целыми оливками и (факультативно) сметаной. Нам и без сметаны показалось вкусно. Главный критерй для меня - интерес Константина Евгеньича к готовому результату. Этот товарищ по части еды зело разборчив, ест далеко не все, а солянку сейчас метет тарелку за тарелкой и на обед, и на ужин.

Приятного аппетита!
This entry was originally posted at http://simply-tatiana.dreamwidth.org/813023.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments