Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Category:

И паки про рыбу

 Про солянку я вчера рассказывала, так что сейчас расскажу, какое импровизандо у меня сочинилось с оставшимися тушками форелей. Вообще, началось все со старого сериала "Пан или пропал", который мы взялись пересматривать по подсказке друзей. Качество кинематографической продукции, равно как и то, что там осталось от пани Хмелевской, оставим сейчас в стороне, главное - рыба! Меня страшно заинтересовало, что ж там такое волшебное Соломин-младший проделывал с пресловутой форелью. Сцены готовки сделали бы честь любому "Смаку", сам кулинар утверждал, что это классический польский рецепт, и я поняла "Хочу!".

Перерыв за два дня весь кулинарный интернет, я окончательно убедилась, что, судя по набору ингредиентов, рецепт этот был не польский, а вовсе даже одесский. Только вот воплотить его во всей красе не удавалось, потому что дома ингредиентов не хватало, ребенок спал, а больше на роль гонца до ближайшего лабаза как-то никто не пристраивался. Пришлось сочинять свое. Судя по отзывам Господина и Повелителя получилось удачно, так что делюсь рецептом, авось кому пригодится. Да, мне самой тоже понравилось, что да, то да.

Итак, начинаем готовить соус так же, как заправку для солянки. Много репчатого лука припускаем в глубокой сковороде, не давая ему принять золотистый оттенок. туда же режем помидоры, оливки, зубчики чеснока (я его не давлю), укроп и петрушку, солим и добавляем томат-пасту. Тушим всю смесь, чтобы помидоры дали побольше сока, наливаем белое вино, ориентировочно половину или треть бутылки, в зависимости от количества рыбы. Я использовала Цинандали урожая 2007 года, жуткая кислятина, пить невозможно, только в готовку пускать. 

Все перемешиваем и укладываем на сковородку рыбу, стараясь основную часть соуса выложить на тушки сверху. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне минут сорок. Во всяком случае, столько мне понравилось, чтобы довести до готовности, но не разварить, три крупные рыбины. И я их по ходу дела несколько раз сверху поливала соусом, чтобы сочнее было. 

Приятного аппетита!
This entry was originally posted at http://simply-tatiana.dreamwidth.org/814081.html. Please comment there using OpenID.
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments