Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Неполиткорректное

 Вот есть одна категория бывших соотечественников, которую я переношу с очень большим трудом. Если честно, любой контакт с ними вызывает с трудом удержимое желание взять в руки что-то поувесистее и немного повразумлять оных граждан на тему того, как с детьми обращаться. Судите сами.

Эпизод первый.


Прошлый четверг или пятница, не помню. Возвращаюсь с работы, сижу в автобусе, вяжу. Остановки за две до метро входит мама с дочкой оет 11  - 12, останавливаются рядом, и я слышу (по-русски) голос девочки "Я сесть хочу, у меня ножки болят". Поднимаю голову - девочка явно и неизлечимо больна. Я в диагнозах разбираюсь плохо, но, по-моему, это что-то вроде ДЦП, когда все тело очень сильно изуродовано, и психика абсолютно явно нездоровая. Ну, я, естественно, тут же встала, "Садись" говорю. У мамы на лице ужас, паника, она даже не поняла сначала, что я к девочке по-русски обращаюсь, и начала меня уговаривать, чтобы я села, а девочка обойдется, может и постоять. При этом видно, что девочке стоять трудно, она просто сползает вниз.

Естественно, я настояла, чтобы девочка села. Мать ее тут же дергает "Что надо тете сказать?". А потом как она пошла ее пилить, вполголоса, но очень зло, за то, что та и такая, и сякая, и что вести она себя не умеет, и что на улицу поэтому гулять не выйдет, пока не научится себя как следует вести, и что та эгоистка, и еще Бог знает кто. Девочка пытается что-то отвечать, но в силу болезни ее голос звучит громко и не слишком четко. Мать ей немедленно затыкает рот "Молчи, не смей вообще ничего говорить". У меня было полное ощущение того, что мать страшно стыдится дочкиного нездоровья, панически боится, что кто-то на это обратит внимание, и потому она изо всех сил девочку "трамбовала", чтобы та ни звуком, ни жестом не смела к себе внимание привлекать. Минут десять этот кошмар продолжался, пока мы до метро доехали и на платформу спустились, потом в толпе я их потеряла. Не знаю, как девочка это все выдерживала, а у меня под конец у самой глаза мокрые были, страшно хотелось и девочку успокоить, и мамашу заткнуть. По моим ощущениям это была классическая иллюстрация на тему "Я так боюсь, что социум сожрет моего ребенка, что я лучше сама его первая сожру".

Эпизод второй, вот только что.


Я сначала даже не поняла, что происходит. Под окнами вопли, взрослые и детские, причем идущие по нарастающей. Сначала просто невнятный гул голосов, потом в нем начали конкретные фразы прорезаться, причем с хорошо узнаваемой интонацией лагерных охранников: "Ногами пошел! Я кому сказала пойдешь ногами?!". И так по кругу раз пять со все взвинчивающейся тональностью, на сей раз, правда, не по-русски, а по-украински. Выглядываю в окно - молодая деваха ведет из парка с прогулки троих мелких в возрасте от полутора-двух лет до шести. И мне показалось, что орала она именно на самого маленького, отказывась сажать его в коляску. Вот честно, еще секунда, и я сама бы пошла с ней объясняться, что здесь таки немножечко Канада и ни к чему орать дурниной как торговка на Привозе.

Ну вот скажите, зачем этим людям заграница? Чтобы привезти туда свой маленький ГУЛАГ, который у них всегда при себе? Как я радовалась, что мы квартиру купили как можно дальше от русского района! Так нет, теперь и здесь началось то же самое...
Tags: Ворчалка, Монреальности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →