Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Сейчас меня благочестивые товарищи будут дружно критиковать за введение в соблазно, но... Короче, мы тут по новому стилю живем, пост у нас уже закончился, так что я сегодня буду рассказывать об очередном эксперименте у плиты. Рецепт, кстати, очень простой и легкий, но вкусный - пальчики оближешь!

Я как-то раз уже упоминала о том, что в наших поездках по миру для нас немалую роль играет местная кухня. Мы обычно стараемся познакомиться с как можно большим количеством блюд, чтобы самое любимое потом включить в свой домашний репертуар. Итак, сегодня у нас хит итальянской поездки "Кролик по-лигурийски". Строго говоря, для полной аутентичности надо было бы постараться все ингредиенты раздобыть именно из тех краев. Но за неимением гербовой пишем на простой...

Итак, первым делом в большой сковороде разогреваем 5 - 6 ложек оливкового масла и припускаем нашинкованную луковицу и два-три зубчика чеснока. Тем временем тушку кролика посредством мужа нарезаем на некрупные куски (из полуторакиллограмового зверя должна получиться примерно дюжина порций), выкладываем в сковородку, щедро посыпаем веточками свежих тимьяна и розмарина, добавляем 6 - 8 лавровых листиков и обжариваем до тех пор, пока крольчатина не приобретет приятный золотистый цвет. 

Добавляем в сковородку стакан красного вина и тушим до тех пор, пока вино не испарится (я так долго не ждала, тем более, что с подливкой все равно не поймешь, что в ней осталось, а досуха выпаривать как раз не требуется), после чего выкладываем в сковородку острые черные оливки . Вообще говоря, по рецепту рекоммендуются те, которые называются taggiasche, но  годятся любые т.н. italian style.  После оливок добавляем в сковороду кроличьи почки и печень, если они есть. 
Следующим шагом кладем орешки средиземноморской сосны (за неимением их вполне сойдут кедровые), солим и все перемешиваем. По рецепту орехов надо всего-то две ложки. Но я помню, что в ресторанном соусе их было очень много, поэтому мы сыпанули щедро, жмени три как минимум. Дальше все перемешиваем, плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь тушиться в течение часа или до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей. По мере испарения подливки подливаем понемногу мясной или куриный бульон. Лучше всего, конечно, бульон из кроличьей головы, сваренный заранее, но кроликов в наших магазинах почему-то продают уже совершенно безмозглых...

Вот на этом этапе мы решили отступить от инструкции и дотушивать зверя в мультиварке, потому что так он, во-первых, точно не пригорит. Во-вторых, никуда не денется подливка, а в собственном соку он как раз будет очень даже вкусен. И в-третьих, нет у меня под рукой готового бульона, а разбавлять благородное блюдо раствором иэ кнорровских кубиков мне показалось просто неприлично.

Вуаля! Конильо а ля Лигуре готов к употреблению. Приятного аппетита!

ЗЫ: на мой взгляд, подобным образом можно тушить абсолютно любое мясо или птицу.  В следующий раз поэкспериментирую с курицей - доложу, что получится. А пока на очереди домашняя буженина, приготовленная в мультиварке. :)) 
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments