Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Ходом вчерашнего обсуждения навеяло.

Ну, то , что тема разговора меня по живому зацепила, это многие, наверное, поняли. но на этом я сейчас останавливаться не буду, об этом и в журнале много написано, и повести две давно на Правмире лежат, так что я сейчас о другом. Точнее, о второй ветви моей веселой семейки. Есть у меня кузина, причем порядком меня постарше. Я родилась аккурат в ту пору, когда сестрица вошла в пресловутый переходный возраст. Тетушка моя, будучи дамой тревожной и "за дочь ответственной", не нашла ничего лучшего, кроме как посадить девочку в тринадцать лет под домашний арест, поставить параллельный телефонный аппарат, чтобы прослушивать ее разговоры, и перлюстрировать личную переписку и дневник. Все это ради того, чтобы девочка не общалась "с плохой компанией". При этом если звонили, например, "не те мальчики", тетушка запросто могла, пользуясь вторым аппаратом, оборвать разговор без объяснений. Я тогда была слишком маленькой и не понимала ничего, только удивлялась, почему параллельный аппарат в кладовке глубоко под шубами стоит. А там было удобнее прослушивать, не будучи в этом деле замеченным. А всю сагу мне потом по кусочкам старшие родственницы рассказали.

Короче говоря, доблюли девочку благополучно до двадцати лет и спохватились - надо ребенка замуж выдавать, а за кого? Все молодые люди вокруг какие-то неподходящие. Решили искать по знакомым приличного мальчика из хорошей еврейской семьи и банально детей сватать. Нашли, познакомили, дети друг другу понравились, речь зашла о свадьбе. Кузина с родичами в ту пору жила в Подмосковье, жених в Москве, поэтому время от времени тетушка по позднему времени стала оставлять мальчика ночевать в их квартире, чтобы поздно вечером тот не рисковал здоровьем на темных улицах. Естественно, обязательным условием был сон в разных комнатах. Но молодых разве удержишь? Короче, спелись они задолго до свадьбы, при непосредственном покровительстве нашей общей бабушки. При этом кузина-то у жениха интересовалась, что за странные симметричные шрамы у того под челюстью. "А, ерунда, фурункулы прооперированные", - отмахнулся мальчик.

Долго ли, коротко ли, сыграли свадьбу, подарили молодым отдельную большую квартиру, а еще через полтора года у них родился сын. "Вы еще молодые, вам нужно своей жизнью жить и гулять", - авторитетно порешила бабушка, ставшая прабабушкой - "А ребенка воспитывать будем мы." Привычно послушный молодые безропотно сдали младенца старшему поколению и последующие семь лет виделись с ним только по выходным, приезжая в гости. Параллельно же разворачивался следующий сюжет. Когда малышу было от рождения всего несколько недель, районный онколог сообщил молодому отцу, что метастазы-то пошли (мы ж помним про шрамы!), поэтому требуется новая операция и лечение. На законный вопрос супруги "А что ж ты мне врал про фурункулы?" ответ был "А мне мама так сказала отвечать. Она боялась, что ты из-за онкологии за меня замуж не пойдешь."

В ребенкины три месяца, когда малыш коснулся ручонкой склонившегося над ним отца, пребывавший в нервном настроении родитель с силой ударил сына по голове. Подсчитать, сколько раз за последующие шестнадцать лет муж кузины проходил операции и химии, а сын лежал в неврологических клиниках, я сейчас не берусь. Знаю только одно - когда после моей первой свадьбы она завела, назовем это так, очень нежную дружбу с одним из моих друзей, вышедший в очередной раз из больницы муж ее избил, так что она в чем была ночью зимой сбежала на такси к матери. А та ее отправила обратно со словами "Твой муж инвалид, за ним ухаживать некому. Если ты от него уйдешь, то с ним жить и ухаживать за ним буду я." Еще через три года, по вызову дяди мужа, кузина с мужем и сыном перебрались в Штаты, а потом вызвали туда своих родителей и всю прочую родню. Мы единственные предпочли Канаду...

Сейчас все участники этой истории, кроме моих родителей, до сих пор живы, кузина с мужем в этом году отпраздновали тридцать пять лет совместной жизни. Сын их в двадцать восемь лет с диким трудом все-таки сбежал из дома, живет сейчас в другом городе и на контакты с родней идет редко, скупо и только по собственной инициативе. Меня упорно считает не теткой, а сестрой, причем младшей. И уже очень много лет пытается починить психику. Занимается рисковым спортом. Не женат.
Tags: За жизнь, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments