Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

Не отпускает меня история сбежавшей из дома девочки... Я тут призадумалась и вспомнила, что почти в том же возрасте тоже умудрилась изрядно напугать родителей, правда, совершенно того не желая. И, к счастью, последствия для меня были все же менее драматическими. А дело было так...

Родители мои были большими паникерами, особенно мама. Меня в буквальном смысле слова не отпускали от материнской юбки, потому что любой намек на досуг без родителей считался с одной стороны невероятно опасным для меня даже тогда, когда я была уже взрослой женщиной, зарабатывавшей больше мамы. С другой, само желание проводить свободное время в компании друзей расценивалось как предательство ("Хорошая дочь должна всегда хотеть быть с мамой, потому что маме без нее скучно и тоскливо"). Именно поэтому ни о каких ночевках у подруг, слетах КСП, стройотрядах и самостоятельных поездках в отпуск и речи быть не могло. Максимум, на что я могла рассчитывать, это на поездку в одиночку в Питер, чтобы там сразу попасть под опеку родительских друзей. И о любой отлучке из дома надо было не просто предупреждать, а согласовывать ее заранее, испрашивая разрешение, которое не факт, что было бы получено.

И вот весна 1984-го, второй курс, время очень интенсивных религиозных поисков, во всяком случае, в нашей компании. Бабушку мою как раз тогда переселили с Октябрьской в Строгино, и родители в одну из мартовских суббот собрались поехать к ней, повесить шторы и сделать всякую прочую необходимую работу. Вернуться они обещали часам к десяти вечера, не раньше, потому что дел хватало. Вернувшись из университета (мы тогда по субботам учились), я только устроилась с книжкой и чашкой чая, как раздался телефонный звонок. Звонил В., мой очень большой друг. И звонил с таким предложением, от которого я никак не могла отказаться. Позвонить родителям и отпроситься я не могла - у бабушки еще не было телефона. Но даже если бы могла, то все равно не стала бы это делать, потому что воинствующие атеисты - родители никогда в жизни не отпустили бы меня на вечернее богослужение, об этом можно было даже не заикаться. Рассудив, что до десяти я наверняка вернусь, тем более, что опытный в этих делах В. сказал, что служба наверняка закончится не позже девяти, так что родители и знать не будут о моей отлучке, я вооружилась кассетным магнитофоном и отправилась на Ордынку, в Скорбященскую.

Это было первое в моей сознательной жизни богослужение, и первое знакомство с Рахманиновым как церковным композитором. Я не случайно упомянула, что стоял март - об эту пору в Скорбященской в день памяти Сергея Васильевича всегда служили его "Всенощную". Шла я в церковь порядком напрягаясь - в нашей семье этот поступок относился к разряду абсолютно запрещенных. И, кроме того, мне казалось, что это запрещение распространялось вообще на все население СССР, за исключением, может быть, самых древних старух. Каково же было мое изумление, когда храм оказался заполнен университетскими преподавателями и старшекурсниками!

Служба оказалась очень длинной, непонятной, но невероятно красивой. Мы с В. по очереди управлялись с магнитофоном, стараясь записывать только песнопения, чтобы хватило пленки. Но вот часы начали показывать девять... четверть десятого..., а конца все не было видно. И тут меня начала сжирать самая натуральная тревога, потому что родителей своих я знала хорошо. Сунув В. магнитофон и договорившись, что он мне его потом завезет, я выбралась на улицу и со всех ног бросилась к метро. Время позднее, В. остался в церкви, проводить меня некому, а от метро к нашему дому надо было идти местами не очень приятными, вечерами меня там родители всегда встречали? Что делать?! От полной безысходности позвонила своему соседу, другу детства и однокурснику, попросив встретить меня (Влад, ты этот случай помнишь?). Пока мы вместе возвращались по скользким улицам, я узнала о том, что родители вернулись раньше времени, обнаружили мое отсутствие, и что дома уже бушует полномасштабная паника.

Какими словами меня встретили, и сколько часов продолжался "салют наций", я лучше промолчу. Никакие мои оправдания на тему что я должна была вернуться раньше родителей в рассчет приняты не были. А произошло, как оказалось, вот что. В какой-то момент мама решила проверить, как у меня дела, вернулась ли я из университета и т.п. Спустившись из бабушкиной квартиры на улицу, она направилась в уличную телефонную кабинку, обнаружила, что дома телефон не отвечает, и немедленно потащила папу домой. А дальше были обзвонены все мои приятели, жившие по соседству... В общем, спасибо Владу, что, прежде чем идти встречать меня, он первым делом сказал родителям, что я нашлась, так что они успели хоть чуть-чуть успокоиться...

Спать я в ту ночь легла под утро - сначала обзванивала по списку всех, кого мама успела напугать известием о моей пропаже. А потом у нас была долгая "душевная" разборка, и по поводу отлучки как таковой, и по поводу церкви... И я изо всех сил пыталась понять, почему родителям обязательно потребовалось проверять мое наличие дома досрочно, если мы договорились о встрече в десять часов? А перешагнуть церковный порог в следующий раз я осмелилась только пять лет спустя, идя креститься.

Tags: Байки, Как молоды мы были
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments