Татьяна (lady_tiana) wrote,
Татьяна
lady_tiana

А не поговорить ли нам про ЗОЖ? А то у меня дико болит перекачанный пресс, семейство впадает в буйное непочтительное веселье, наблюдая мои священнодействия с кухонными весами, а любимые джинсы перестали удерживаться в положенном месте даже при помощи туго затянутого ремня. И вообще, я за неделю издевательств над собой небольшого контроля за поглощаемым за день вхудела в джинсы младшего ребенка, что есть гут. Остальная грустная акынская песнь про сброс веса под катом, исключительно для страждущих озабоченных теми же проблемами.

С фигурой и весом у меня отношения сложные с очень давних пор, причем по многим причинам. Дело в том, что матушка моя, будучи дамой нарциссического склада (подробности вот здесь, это в точности про нас), категорически не смогла пережить тот момент, когда из нескладного андрогинного подростка я превратилась в девушку с выраженными женственными формами. С того самого момента, а именно с тринадцати лет, мне регулярно внушали, что я жЫрная, жЫрная, жЫрная, что с такой фигурой жить вообще нельзя. В качестве борьбы с лишним весом ине постоянно капали на мозги, что того, сего, пятого и десятого категорически нельзя есть. При этом основной рацион в нашем доме был очень калорийным, а порции - огромными. И оставлять еду на тарелке запрещалось категорически. Кроме того, родители постоянно требовали, чтобы я я крутила обруч и собирала спички, а в 22 года мама начала настаивать, чтобы я носила утягивающее белье. Нужно ли говорить, что когда я недавно проверила соответствующую литературу, выяснилось, что до рождения детей у меня был идеальный для моего роста, возраста и типа скелета вес? И что мама просто всеми силами пыталась меня вернуть обратно в предпубертатное андрогинное состояние, будучи не в силах принять мою выраженную женскую натуру.

Одним словом, результатом всех этих усилий стало то, что я с одной стороны поверила, что я действительно жЫрная, а с другой прониклась непреодолимым отвращением ко всем видам физкультуры и спорта. Потом прошло много лет и много стрессов. Роды, депрессия, гормональные перемены и сложившаяся привычка заедать стресс некоторые излишки , естественно, принесли. Не скажу, чтобы их было чрезмерно много, но вполне достаточно, чтобы озаботиться, особенно в свете тех проблем со здоровьем, которые были у отца. Несколько лет назад я свое меню кардинально перекроила, убрав по максимуму жиры, сладкое и углеводы. Вес стабилизировался, но ниже определенной отметки опускаться категорически не пожелал. И вот неделю назад я наконец решила попробовать один эксперимент - отслеживать суммарную калорийность еды, стараться не вылезать за пределы оптимального для меня диапазона, и посмотреть, что из этого выйдет.

Собственно, элементов эксперимента несколько:

- Здоровое меню
- Физнагрузки
- Достаточное количество воды
- Продолжительный сон

И оказалось, что самое простое как раз отслеживать еду. В диапазоне 1200 - 1500 килокалорий я себя прекрасно чувствую, при том, что возрастная норма при моем образе жизни 2200 - 2400. А вот с остальным просто засада какая-то. Два литра воды в день я в себя залить не могу никаким образом. Я до литра-то с трудом дотягиваю, какие уж тут два... Со сном тоже не айс. Если спать, как полагается, минимум 7 - 8 часов в сутки, так это вообще ни на что времени хватать не будет, ибо работу и транспорт никто не отменял, а кроме них и любимыми хобби позаниматься хочется, и тут в ЖЖ пообщаться, и дела всякие домашние тоже сами не поделаются. Но смая катастрофа, конечно, это спорт.

Я не могу себя заставить ходить в зал, у меня против него весь организм активно бунтует. Домашние попытки как-то упражняться тоже ни к чему хорошему не приводят, то коленку растяну, то пресс перекачаю, как сейчас, то еще где-то что-то застрянет и переклинится. Вот и остаются одни прогулки по вечерам после работы, да машинка вязальная, работающая как неплохой тренажер для верхней части тушки. И куда, спрашивается, бедному крестьянину податься? Как обеспечить себе достаточную физнагрузку, чтобы от нее хотя бы с души не воротило? Про не болящие мышцы мечтаю отдельно, в качестве дополнительного бонуса. :)

Tags: ЗОЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →